设为首页 加入收藏 返回首页
 
职业认证
采购与供应经理职业资格认证
英国皇家物流职业认证
注册采购师职业资格认证
注册采购经理认证
注册供应链管理师认证
注册职业采购经理认证
CTL认证、GLM认证
物流师职业资格认证(人社部)
采购师职业资格证书
物流师职业资格证书(中物联)
中国物流职业经理证书
会计从业资格证
秘书资格证
电子商务师
生产及库存管理师
叉车驾驶证书
注册会计师
全国计算机等级考试
BEC商务英语考试
职业技能鉴定
电子商务师
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 职业认证 > 电子商务师 > 详细信息
城市冷链物流发展机遇与挑战

随着我国“一带一路”国家战略的实施,上海、广东、天津、福建自贸区的发力,中澳、中韩等贸易协定的签署,使得跨境冷链业务日益频繁,而移动互联网的崛起,又催生了生鲜电商、冷链宅配的兴起,这些无疑将是冷链物流发展面临的新主题、新机遇。

2016年1月18日,来自大黄蜂冷链物流有限公司的蒋逻兵针对当前的冷链物流市场的现状,借助中国卡车发展与运营论坛发出了自己的声音。

 

机遇与挑战并存

相关数据显示,目前发达国家易腐食品的冷藏运输率已超过60%,其中美国、日本、西欧等国家和地区超过80%,而国内易腐食品的冷藏运输率只有20%左右。我国的果蔬在采摘、运输、储运等物流环节损耗率达25%。2015年,果蔬、肉类、水产品冷链流通率分别提高到20%、30%、36%以上,冷藏运输率分别提高到30%、50%、65%左右,流通环节产品腐损率分别降至15%、8%、10%以下。种种数据与政策表明,国内冷链运输潜藏着重要机遇,但也面临着巨大挑战。

蒋逻兵表示,随着我国社会的进步,人民生活水平的不断提高,冷链市场的需求在逐年增长,城市冷链配送面临着市场需求增长的局面,预计在2016年会进入快速发展期。冷链运输配送模式也呈现出多样发展的态势,冷链配送要求差异化显著。这对我国冷链运输发展来说是机遇,但由于我国冷链运输基础设施设备的不足、配送体系的不完善、冷链运输通行政策和专业技术人才缺乏等制约了冷链物流发展。

据统计,目前全国的整个冷链保温车拥有量约有7万辆,远远低于美国的20万辆,冷链保温车占整个货运车辆只有0.3%左右。全国冷库在数量和质量上发展都比较滞后。美国人均占有的冷库数是中国的5倍。冷库结构不尽合理导致冷链运输发展失衡,就目前而言,全国冷冻库多,冷藏库少;经营库多,加工库少;城市冷库多,农村冷库少;东部冷库多,西部冷库少;土建式冷库多,装备式冷库少。

在冷链配送方面,目前在我国存在的配送模式主要包括,供应商直配、企业自配和城市共同配送,城市通行问题依然很严重,缺乏一套科学和合理的通行审批政策。供配体系建设任重道远。

冷链物流大有可为

蒋逻兵强调,冷链运输是一个系统工程,如今的冷链运输,主要包括生产加工、冷链、销售环节这三个部分,而冷链是最重要的一个组成部分。冷链分为储和运,运输环节涉及到食品的长途运输、配送等主要过程,而储藏则包括冷冻、冷藏,以及水果蔬菜的气调,还冷链装备等内容。除管道运输之外, 公路、铁路、航空和海运都涉及到了冷链运输。虽然我国发展冷链运输存在诸多问题,但是我国已经意识到发展冷链运输的重要性。国家一直在倡导,冷链运输配送体系的建设。

为提高冷链覆盖率,加快国家流通领域现代物流的发展,2015年我国相继建成了一批运转高效、规模高效化、现代化跨区域的冷链物流设施,都体现出政策环境不断改善。车辆、库房、城市配送体系中心等基础设施建设的脚步不断加快。这些基础设施的建成需要无缝连接的同时,也需要加强监控和追溯体系的发展。如何集中调配车辆,将零散的基础设施,组成冷链。蒋逻兵认为,利用强大的信息系统发展冷链配送体系建设是一个比较好的选择,包括GPS、GRS的整个运营都是发展城市共同配送,建立城市共同配送体系的有力方式。通过设计整体的配送方案,从而节约整个社会资源,提高配送效率。

对于投资冷链来说,长期稳定连续的 高成本投入,是食品安全的基本保障。但就目前来看,城市配送和冷链配送的专业人才都比较缺乏。中国需要解决的最重要问题还是人才问题、思路问题,人才建设关系到冷链运输的长远系统发展,人才投入必不可少。专业冷链的运营离不开专业化车辆,城市物流的运输特点是多批次少批量,而针对冷链运输这一细分领域却又有着独特的运输要求。谈到用车经验,蒋逻宾提到了发动机,动力性能是冷链运输中最为看中的一点,因为冷藏车配备制冷机组,对发动机的动力输出要求较高。所以,冷链运输的发动机研发也至关重要。

从国家层面到行业层面,再到企业自身,最后延伸到冷链运输的每台车,冷链运输业的发展需要每个行业主体一系列行之有效的措施,共同发力。只有这样,我国冷链运输才能抓住机遇,赢得挑战。

关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55560884
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司