设为首页 加入收藏 返回首页
 
行业动态
行业动态
行业动态
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 行业动态 > 行业动态 > 详细信息
中国物流基建为中小企业跨境贸易铺平道路
  • 由政府、大型电商平台推动的定期化、规模化物流基础设施建设正在为中国企业跨境贸易铺平道路,特别是其中的中小企业。

由政府、大型电商平台推动的定期化、规模化物流基础设施建设正在为中国企业跨境贸易铺平道路,特别是其中的中小企业。

2018年一季度,中欧班列开行的数量出现了大幅增长。根据铁总公布的数据显示,截止三月底,中欧班列累计开行数量达到1000列,同比增长75%。从开年计算,2018年开行班列达到1000列仅用了88天,而2017年,在开年后的第133天才达到了这一数量。值得关注的是,在多个地区的中欧班列中,中外国家中小企业的货物占据了主要的份额。

这种物流设施的搭建,不仅包括目前在全国多个核心城市铺开的跨境火车班列,也包括一些大型电商平台所推动的跨境航线。

3月29日,菜鸟网络宣布开通首条洲际定期航线,这条航线每周都有1至3趟,航线途经新西伯利亚、拉脱维亚首都里加,最终到达莫斯科。在阿里5月4日发布的财报中也记录了这一航线,根据该份财报显示, 2018财年,阿里国际商业零售业务收入同比增长达到94%。

在上述洲际定期航线开通不到两个月后,即5月2日,菜鸟又开通了由香港飞往比利时的洲际航线。菜鸟方面相关人士对经济观察报表示,在2018年菜鸟还将推动其他洲际航线的开展。阿里巴巴CEO、菜鸟董事长张勇也表示,菜鸟将要推动中国到全球主要国家端到端的物流时效缩短至10天以内。

这些定期的、规模化的运输方式极大的降低了中小企业的物流成本,提高了其运输的效率——在此前相当长时间中,能享受到这种规模化效应的只有大型企业以及相关大宗商品企业。

以义乌至欧洲的义新欧国际班列为例,相较于传统的运输方式,义新欧班能够提供相较于空运20%-30%的成本优惠,以及相较于海运15天至20天的时间优势。菜鸟方面相关人士也对经济观察网表示,在洲际定期航线开通后,俄罗斯及欧洲的包裹干线时效已在一月内提速15%~25%左右。

在效率以外,这些新基础设施表现出了更强的便利性。菜鸟方面人士对经济观察网表示,在此前商家使用传统商业货机集货运输时,难以知道商品在路途上的物流详情,而通过与航空公司合作,菜鸟可以为商家提供上机、起飞、抵达、清关等各节点的信息回传。

已有案例显示,这些定期、规模化物流服务的提供将会显著提高相关区域的进出口数量。以义新欧班列为例,在2014年该班列开设以来,西班牙向义乌的出口总额增幅超过了300%,而整个浙江省2017年从西班牙共进口了5.78亿美元的商品,同比增长49.9%。据班列途经的西班牙阿拉贡自治区的统计数据显示,去年该自治区对华出口额超过3.05亿欧元,接近2012年的3倍。


关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55748588
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司