设为首页 加入收藏 返回首页
 
行业动态
行业动态
行业动态
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 行业动态 > 行业动态 > 详细信息
工业4.0暨物流4.0 连接与协作成为未来新亮点
  • 自动、可靠的物流系统是实现柔性生产的基础。2018年4月23—27日,德国汉诺威工博会在汉诺威博览中心举行。

自动、可靠的物流系统是实现柔性生产的基础。2018年4月23—27日,德国汉诺威工博会在汉诺威博览中心举行。同期举办的CEMAT展览会,主题是“当工业4.0遇见物流4.0”,展出了大量AGV,物流管理软件,包装,仓储,自动化,生产物流,拖车,叉车,工业卡车,移动升降平台等等。

“产业集成-连接与协作”是今年工博会的大会主题,这也充分表达了技术对于工业的深刻影响和变革。

与此同时,今年也是第一次,汉诺威国际物流展览会(CeMAT)与汉诺威工业博览会在同期同地举办,两者的协同更好的展现出工业4.0与物流4.0的结合。

现如今物流是智能工厂的重要组成部分,在此展会上展示了多种互联供应链解决方案,为供应链数字集成提供驱动力,尤其是物流4.0这一重点。

不管是工业4.0还是物流4.0,IT技术现在都已经是其中不可分割的一部分。工业、能源、物流领域正经历着数字化的整合,传统的模式正在被颠覆,各种新型商业模式将不断出现。数字化生产、综合能源系统、智能物流解决方案将从根本上改变我们的生活、工作、经营模式。

工业4.0代表着工业的数字化、智能化发展。数字化可以让工厂变得更加高效和智能,帮助工厂中人和机器这两个重要组成部分可以展现出最佳的人机协作。自动化技术、IT平台、机器学习的结合将工业4.0推向新的阶段。

其实数字化已经深深的嵌入到制造价值链的各个环节中。一个明显的例子就是多种工业互联网平台的出现,通过数据的收集、分析帮助从设计、制造、销售、服务等全过程实现整体的优化与创新,不管是德国、美国,甚至中国也涌现出大量的工业互联网提供商。

工厂工人可以直接访问所有生产和机器相关数据,而新的连接也改变了他们所扮演的角色。而且随着人工智能的发展,尤其是机器学习让机器人可以进行自主决策为工人提供辅助。

在制造中的物流环节,数字化也成为成功的关键因素。物流4.0代表了数据化和智能化,和工业4.0异曲同工,通过IT技术管理和完成复杂物流过程,不断提高效率和灵活性,从而降低成本。

中国的物流更多还停留在1.0阶段,也就是简单的机械化位移,这种粗放式的经营和管理模式显然已经不适合现在的环境,如何才能实现物流1.0向4.0的跨越。

亚马逊作为电子商务的代表,其拥有庞大的客户群和物流体系,通过订单自动化传递、自动化跟踪、自动化库存管理等等信息化的手段,让亚马逊实现了产品的快速交付,让用户感受到极致体验。

今年展会展现出的一个重要趋势是人工智能在数字工厂中的广泛应用,机器学习和智能机器人将成为工人的通用工具。

来自德国采埃孚公司一台使用人工智能控制组件的全自动电动叉车在本次展会上亮相。人工智能的应用使得“人教机器”的时间大幅缩短,机器获得了自主选择解决方案的能力,并大幅减少差错率,从而提高了效率和安全性。

这种物流的能力也将逐渐出现在传统工业领域。未来生产物流一体化也将快速崛起,物流4.0之父曾说过,物流是任何行业运作成败最具决定性的因素,没有物流就没有工业4.0,因此工业4.0时代其实就是物流4.0时代。

近年来,全世界的工业发展势头迅猛,工厂技术日益高效,市场上工业IT平台唾手可得,越来越多的工业分包商以数字化方式融入客户价值链。目前,机器学习、机器和机器人已逐渐能够制定自动化决策。在现代自动化生产过程中,传感器技术是实现自动检测和自动控制的首要环节,有了这些先决条件,连接与协作将成为未来智慧物流的新亮点

关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55360100
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司