设为首页 加入收藏 返回首页
 
行业动态
行业动态
行业动态
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 行业动态 > 行业动态 > 详细信息
马士基悄悄搞“无人船”测试,中英联合分一杯羹
  • 众所周知,马士基航运公司有着欧洲航运巨头、全球第一航运公司的美称。它是全世界最大的集装箱承运输公司,属世界十大著名船公司之首。

众所周知,马士基航运公司有着欧洲航运巨头、全球第一航运公司的美称。它是全世界最大的集装箱承运输公司,属世界十大著名船公司之首。而就是这个海运业的“老大”,正在悄悄干一件大事!

据国际船舶网4月30日报道,马士基航运正在搞“无人船”技术测试。目前已与美国Sea Machines Robotics公司签订了将在其新建的冰级集装箱船上安装计算机视觉、激光雷达和感知软件的合同。 

其实,上面那些听起来牛轰轰的软件就是近些年来十分“时髦”的AI和态势感知技术。它们属于全球最新技术领域,能够帮助行驶器自动识别目标并避开障碍物。同时它也是无人技术发展的产物,最初只是作为一种辅助工具,现在,很明显,它们想将其“独立”出来。 

事实上,无人技术在我国也不算新奇,中国无人机技术全世界有目共睹,获得了一大批中东订单。而中国铁路技术同样处于世界先列,2016年在香港开通的无人驾驶地铁就是最好的证明。 

不过,不论是中国还是外国,在马斯基之前都没有国家或企业想将“无人船”付诸现实。因为,海运业不比航空或地铁,飞机咱体型和重量上都很有限,而地铁则只需要照着设定好的路线在轨道上跑就可以了。 

但船舶不同,特别是大型运输船,其运输量动辄就是上万吨、十几万吨甚至还有几十万吨,谁又能放心让这样一个庞然大物自动在海上行驶? 

毕竟,以现今人类的技术发展来看,想要人工智能达到堪比人脑的地步还是不可能的。那么机器也就只能通过程序运作,根本无法做到随机应变。海洋上有着各种各样未知的危险,航运所花的时间又非常的长,更增加事故的发生率,一旦发生突发状况,就可能会造成难以预料的后果。 

而马士基作为第一个“吃螃蟹”的企业,不得不说是非常的有勇气了。特别是,据称在3年前两公司就对这一技术的运用开始了研究,此次签订合同可能是有了突破将真正的将这些新技术都用到船舶上。 

中国作为无人技术领域的佼佼者,如何会放过这一技术革新的时刻。目前,中英两国已经联合起来要在无人船这一领域分一杯羹。在媒体4月14日的报道中,我们了解到中国的珠海云洲智能科技有限公司和全球领先的自主船舶技术开发公司--英国ASV Global达成战略合作,将共同打开全球无人船市场。这是中国在无人技术领域的又一大举措,必定会巩固中国在无人技术领域的领先地位!

关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55199687
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司