设为首页 加入收藏 返回首页
 
行业动态
行业动态
行业动态
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 行业动态 > 行业动态 > 详细信息
赵晓光:创新监管方式 提升快递行业治理实效

由国家邮政局组织的“《快递暂行条例》宣贯全国电视电话会议”于2018年3月29日在北京召开。国家邮政局党组成员、副局长赵晓光出席并讲话。

 

赵晓光强调,要将行业诚信体系建设与深入推进依法治邮的实践紧密联系起来,着力提高邮政管理部门的公信力和执行力,用好违法失信行为的惩戒机制,充分发挥协会的自律作用。要按照条例的立法精神,建立健全共建共治共享的管理模式,创新监管方式,提升行业治理的实效,全面提高行业治理体系和治理能力的现代化水平。

 

以下为讲话摘编:

 

赵晓光:《快递暂行条例》是一部促进发展的法,也是持续发展、安全发展的法,更是一部拥抱新时代、展示新理念的法。邮政管理系统、行业协会、经营快递业务的企业要结合此次电视电话会议的内容,认真学习领会条例的立法精神和重要意义,密切联系国务院有关部门、地方人民政府及其部门,做好条例的宣传贯彻工作。

 

最后,我再强调三点要求:

 

一是提高思想认识,珍惜来之不易的立法成果。《快递暂行条例》是邮政政企分开后国家邮政局起草并推动出台的第一部行政法规,是针对快递新兴产业制定的专门法。条例立法是攻坚克难的过程,包含大量的调研、座谈、协调、改稿和征求意见工作,获得了广泛关注。国家邮政局配合国务院法制部门积极回应各方关切,努力开展沟通协调,切实消除意见分歧,争取了方方面面的支持,立法工作才得以圆满完成。

 

条例在国常会第一次审议后再次公开向社会征求意见,这在行政法规立法中是很少见的,反映了国务院和李克强总理对条例更多的期望和更高的要求。条例的制度安排符合行业发展实际,契合我国迈向邮政强国的实际,各级邮政管理部门要重视条例立法成果,继续发扬条例立法精神,好好珍惜新的制度成果,运用好各项制度措施,推动地方出台配套制度、政策,发挥出条例的最大功效。

 

二是坚持包容审慎,深入推进“放管服”。当前,快递业对贯彻供给侧结构性改革,拉动消费和撬动社会资本的作用日益明显,条例为新业态、新动能的成长、发展给予了广阔空间。李克强总理多次强调,坚持包容审慎原则,避免用旧办法管制新业态。马军胜同志和张建华同志在讲话中也提到了转变政府职能、创新监管方式,“放管结合”。按照领导指示精神,各级邮政管理部门要注重培育新增长点,用条例的制度安排加快新兴业态的发展,减少对微观经济活动的直接干预,消除不利于新业态成长的障碍性因素,提高行业发展质量和效益。

 

要进一步减轻企业负担,给予企业更多自主选择权。在许可管理和末端网点备案中,要注意简化环节、优化流程、转变作风、增强服务,重视提高企业的感受度。支持鼓励在农村、偏远地区发展快递网络,推动跨境快递服务发展,促进快递更好地满足人民在美好生活中的用邮需求,促进发展成果更多更公平地惠及全体人民。

 

三是牢固法治理念,实现法治邮政更高水平。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,法治是发展的可靠保障,坚持全面依法治国,坚持于法有据的改革观和依法治权的监督观,把经济社会发展纳入法治轨道。邮政管理部门要注意提高法治素养,尊法学法守法用法,运用法治思维解决行业发展的实际问题,带动全行业将法治邮政作为共同追求和自觉行动。

 

要进一步完善行业运行体系,保障用户向总部企业、加盟商的选择求偿权,倒逼加盟制企业提高全网络服务水平,提升人民群众使用快递服务的获得感。要将行业诚信体系建设与深入推进依法治邮的实践紧密联系起来,着力提高邮政管理部门的公信力和执行力,用好违法失信行为的惩戒机制,充分发挥协会的自律作用。要按照条例的立法精神,建立健全共建共治共享的管理模式,创新监管方式,提升行业治理的实效,全面提高行业治理体系和治理能力的现代化水平。

 

同志们,《快递暂行条例》承载着党中央和国务院的期许、人民的期待、行业的期盼,我们要在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,奋力进取、团结协作,共同做好条例宣贯工作,开创快递发展的新局面,用更加优异的成绩回报党中央和国务院的深切关怀和殷殷重托,回馈社会各界的支持!

关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:56095460
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司