设为首页 加入收藏 返回首页
 
行业动态
行业动态
行业动态
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 行业动态 > 行业动态 > 详细信息
消费升级品质革命 电商平台如何应对新变局

随着民众消费升级,电商发展迅猛的同时也鱼龙混杂。如何净化消费环境成为社会各界关注的焦点。日前,经济日报-中国经济网特邀质检总局产品质量监督司巡视员郑卫华,中国质量万里行促进会副会长高伯海,深圳安吉尔饮水产业集团有限公司总裁孔那,宝健(中国)有限公司质量总监董勇美做客中国经济网在线访谈节目,就如何提升电商品质的话题展开讨论。

 

郑卫华指出,对于消费者关注度较高的电子商务领域,监管部门将加大监管力度。目前我国电商发展速度很快,线上产品的监管难度比较大,存在的问题也比较普遍。一方面,线上销售的产品鱼龙混杂,有大品牌的产品,也有小作坊的产品,甚至还有假冒伪劣的产品。另一方面,消费者在对线上商品的评论和投诉也有待甄别。对此,质检总局已经建立了专门用于监测电商的云计算平台。

 

郑卫华提出,对于电商的质量监管必须集合社会各方的力量,形成社会共治的局面,除了政府加大监管力度外,生产企业要互相监督,电商企业要严格自律,协会组织要行使监督权,另外还可以通过产品认证等手段扶优除劣。

 

高伯海介绍称,中国质量万里行促进会将在电商领域进行打假专项行动。经调查了解,目前在电子商务领域,笔记本电脑等价值较高的商品质量状况较好,但是鞋帽、化妆品等商品的质量问题还较为突出。

 

对此,中国质量万里行促进会已经成立了一个专项基金,用于电商打假的先行赔付,“对于消费者投诉的产品,如果我们检验确认是假货,我们就先行赔付,然后拿这个东西再去跟企业做索赔,或者是罚款,包括进行司法程序,我们还可以代表消费者进行公益诉讼。”高伯海介绍称。

 

孔那认为,目前一些线上商品品质不高的原因之一是电商平台的准入门槛较低。“在一些电商平台上有一些是品牌的旗舰店,有一些是官方的旗舰店,也有一些个体经营模式,这种准入的门槛并不是很高,希望这些平台未来能够更严格地去选择商家的入驻。”

 

孔那提出,线上销售的特点在一定程度上提高了对生产企业的要求,“因为线上销售的物流配送和传统的线下渠道不一样,都是单件配送的,所以对于物品的包装要求会更高。另外,网上对商品的评论影响力远远大于线下销售的影响,这也要求一些知名品牌企业要做更好的产品和服务。”

 

此外,消费者在网上购物时过度追求便宜的心态也让假冒伪劣商品有机可乘,孔那表示,线上销售的商品在物流环节是会节省一定成本,对价格有一定影响,但是幅度并不大,如果一件商品的价格偏离正常价格太多,其产品品质就很难得到保证。

 

董勇美表示,新的经济形势下,不论是政府还是企业都要用以人为本的态度去适应电子商务这种销售渠道的变化。作为企业来说,要保证线上线下的所有产品质量标准的一致性,和服务的一致性。

 

董勇美建议,政府应该引导消费者建立网购时注重选品牌的消费意识,同时帮助企业建立和完善各类标准体系,诚信体系,此外还要加大对电商平台的管理,让优的更优,让假的无处可藏。

关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55272447
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司