设为首页 加入收藏 返回首页
 
行业动态
行业动态
行业动态
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 行业动态 > 行业动态 > 详细信息
『两会专访』王士岭:将农产品冷链物流发展纳入乡村振兴战略

今年的政府工作报告指出,要大力实施乡村振兴战略。这预示着今年必将是我国“三农”工作至关重要的一年。十九大报告提出了实施乡村振兴战略,今年的中央一号文件给出了党和国家层面的具体实施意见,加之今年是改革开放40周年,新时代背景下,乡村发展被提到前所未有的高度,乡村振兴蓄势待发。具体如何实现乡村振兴也成为今年两会代表委员们热议的话题。

 

“我国农产品冷链物流滞后于全国经济发展水平,成为农业经济发展的瓶颈,也成为人民日益增长的美好生活需要的障碍。”全国人大代表王士岭在接受记者专访时表示。

 

鉴于此,王士岭建议将农产品冷链物流发展纳入乡村振兴战略,作为公益性产业、民生产业、全民生活质量产业,优先发展。

 

谈到我国农产品冷链物流产业发展严重滞后的原因,王士岭说道:“40年来,我国也产生了不少商业模式,例如,农产品批发市场+冷链物流模式,产地农产品+冷链物流模式,中央厨房+配送模式,冷链物流基地+第三方冷链物流模式,等等。这些模式各有所长,各有所短,但没有得到官方认可和推广。理论界和业界人士形不成共识,导致行业投资犹豫不决,发展步伐缓慢。”

 

此外,产业规划落实不利,失去快速发展的时机。“各级政府做过不少冷链物流发展规划,由于产业投资大,回收期长,发展模式不清晰,很多规划落地状况不良。而随着城市规模的扩大,土地价格飙升,冷链物流投资失去了多次发展机遇。而今城市建设用地,价格已经让冷链物流企业不堪承受。”王士岭表示。

 

十九大报告中指出,要在中高端消费、现代供应链等领域培育新的增长点,形成新动能,加强物流基础设施网络建设。在王士岭看来,这为农产品冷链物流产业发展指出方向。

 

中共中央、国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》指出,“坚持农业农村优先发展,把实现乡村振兴作为全党的共同意志、共同行动。”“在要素配置上犹县满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,加快补齐农村农业短板。”“实施食品安全战略,完善农产品质量和食品安全标准体系,加强农业投入品和农产品质量安全追溯体系建设,健全农产品质量和食品安全监管体系,重点提高基层监管能力。”“重点解决从产品销售中的突出问题,加强农产品产后分级、包装、营销,建设现代化农产品冷链仓储物流体系,打造农产品销售公共服务平台。”

 

对此,王士岭认为,农产品冷链物流发展将纳入乡村振兴战略,得到快速发展。

 

王士岭还提出了系列具体建议,比如全国、省和地级市要做好或修编冷链物流发展规划,并将规划落地;建议中央、省属国有大型企业参与冷链物流工程的建设;建立冷链物流发展基金,实行低利率或零利率政策……

 

其中还提到“冷链物流工程占地予以划拨,或底价转让”。王士岭告诉本报记者,在城市建设用地价格低廉时期,我国冷链物流工程建设速度很慢。随着城市建设土地价格的攀升,冷链物流工程已经失去了良好时机。为保证城市必须的大型、综合性和专业性冷链物流工程的发展,建议特别制定冷链物流工程用地政策,可以作为民生工程用地,实行划拨政策,或底价转让政策,保证冷链物流工程的用地供应。若干年后,待这些工程需要搬迁时,仍用以上政策,供应土地,实现土地的转换。

关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:56252600
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司