行业动态
行业动态
行业动态
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 行业动态 > 行业动态 > 详细信息
国家邮政局:快件无“验视章”将追责

日前,在国家邮政局召开的全系统电视电话会议上,国家邮政局副局长刘君表示,各级邮政管理部门要积极推广北京、河北、上海、浙江、江西等地加盖“收寄验视章”等管理措施。加盖“收寄验视章”规定实施后,检查中如发现未加盖“收寄验视章”的快件,一律视为未进行收寄验视,据此追究企业的管理责任,“国家邮政局将陆续出台建设标准,有条件的地区和企业要先行先试”。

虽然国家邮政局大力推行“收寄验视章”,但业内对这一模式并不看好。某大型快递的一位工作人员表示,其实在两年前,公司就要求快递员在收件时进行验查。但在实际工作中,很少有人按照规定执行,去年3月,北京等地就已经开始实施加盖“收寄验视章”,如今虽然各大快递公司依旧要求快递员进行收寄验视,但早就停止加盖验视章。

在业界看来,由于普遍采取粗放模式经营,快递企业在发展过程中出现诸多问题。“夺命快递”引发业界对收寄验视的重视是对行业的一次强制升级,但“收寄验视章”全面铺开的同时,也在无形中增加了快递企业的经营成本。

业内人士指出,快递业务员并没有识别复杂危险品、爆炸品的能力,快递公司有些力不从心,而且这个强制规定执行成本很高,如果是所有快递都要开箱验视,会非常耗时。

在调查过程中一位快递员告诉北京商报记者,平均每个包裹的收取时间在4分钟以内,碰见熟客,1分钟就能完成,一天平均可接50单。但如果要执行收寄验视并加盖验视章,收件需要7-8分钟,每日至少少接10单,这对于业务繁忙、依靠收寄提成赚钱的快递员来说影响巨大。除此之外,收寄验视并加盖验视章也无形中增加了快递企业的人力成本,依照上述快递员所提供的数据计算,如果一个配送点设置10名快递员计算,公司需要增加两成人员才能弥补收件效率降低导致的空缺。

转自苏州市现代物流业商会网站