设为首页 加入收藏 返回首页
 
行业动态
行业动态
行业动态
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 行业动态 > 行业动态 > 详细信息
让“物流大国”变身为“物流强国”

“2014年,全社会物流总额达到了220万亿,规模巨大,把这个事情做好了,意义非常重要。”7月8日下午,全国政协提案委员会召开的重点提案办理协商会上,提案委员会副主任赖明说。在今年全国两会上,促进现代物流业发展是政协委员特别关心的一个话题,多位委员为此递交提案,被列为重点督办提案。此次提案办理协商会的主题是“加快发展以信息化武装的现代物流体系助推经济转型升级”,邀请提案人代表、提案党派代表、委员、专家和提案承办单位负责人面对面交流。

如何改变我国物流业低、小、散、乱的现状,是会上热议的焦点,委员们建议加强物流业信息平台建设,理顺行政管理体制,提高专业化和标准化水平,让“物流大国”变身为“物流强国”。

“我在物流行业做了15年,深切感受到这个行业兼具社会价值和经济价值,要把它做好,单靠企业的力量还不够。”徐冠巨委员在发言时说,美国货运司机一天能跑1000公里,中国司机一天只能跑300公里,因为没有服务体系支撑。徐冠巨认为,应加强物流行业的网络化、组织化、集约化和规模化发展,尤其要以公路港城市物流中心为载体,通过线上线下的网络化平台整合资源,实现一站式服务,推动物流企业从散乱转向有组织发展。

会上,徐冠巨还播放了自己企业制作的一段名为《中国公路物流之痛》的短片,片中有这样的镜头:物流企业在门口挂出写有货运信息的小黑板,货运司机则扫街式地一个个寻找,很多都是熟人交易。徐冠巨说,这种原始低效的交易方式造成了“货找不到车,车找不到货”的矛盾。对此,骆沙鸣委员也建议通过互联网的思维来推动“十三五”规划中的物流布局,加强顶层设计,提供更多标准化线上服务和个性化线下服务。而在李军委员看来,解决“小”和“散”的问题,要让企业实现联通,要有信息网络的支撑,还必须靠市场的力量组建大的集团。他建议通过跨行业、跨所有制的资源整合和企业重组,组建大型物流集团,从而进一步提升物流业标准化、信息化水平。

“我们非常赞成徐委员提出的加强公路港建设的建议。”会上,商务部负责人作出明确回应。他说,在前期商务部相关试点工作中支持建设了一批物流公共信息服务平台,下一步要继续深化这项工作,解决“车找货,货找车”的问题。国家发改委相关负责人也表示,将结合委员提案的建议,推进道路、车辆、司机信息等公共信息资源的公开和整合,促进航运、铁路、公路等整体货运效率的提高。谈及整合物流服务资源,工业和信息化部相关负责人说,他们正在开展工业电子商务的试点,力争形成多市联运的主体物流网络集群。

会上,民建中央企业委员会物流工作小组副组长贺登才说,有企业向他反映物流行业行政管理效率低和审批难的问题,“开一家全国物流企业大概需要办32种证件,有的企业甚至为此设立了‘证照专员’。”此外,成本高也是物流企业面临的普遍困难,“根据我对900多家企业的调查结果,物流企业税负要远远高于全社会平均税负水平,高速公路乱收费问题也制约了企业发展。”贺登才说,物流企业迫切需要统一税率,降低税负。何香久委员认为农村物流业成本在全国物流业当中是最高的,他呼吁加大政府扶持力度,“不要让农村物流成为被遗忘的问题”。

谈及行政管理问题,交通运输部相关负责人坦承,当前政府部门多头管理、规划政策缺乏协调等问题仍然突出,“在如何形成合力、共同推进物流业发展方面,尽管建立了联席会议制度,依然存在着各行其是的现象,我觉得这个问题还有待解决。”商务部负责人也表达了相似观点,“我们的物流管理费用比发达国家高出六到七倍,这是导致物流成本偏高的原因之一。”他说,下一步要加强相关行政部门、相关审批环节的协调配合。

“会议时间很短,但效果很好,起到了交换意见、增进共识的目的。”赖明在会议结束时表示,希望通过提办双方的共同努力形成工作合力,为物流业发展增添动力。

全国政协提案委员会副主任王国卿、驻会副主任田杰参加会议。

关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55305956
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司