行业动态
行业动态
行业动态
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 行业动态 > 行业动态 > 详细信息
长三角三省一市将携手打造经济转型“升级版”

中国经济重要支撑带之一的长三角地区,本周三举行主要领导座谈。

会议明确要以中国(上海)自由贸易试验区建设为契机,带动上海周边地区发展,争取上海自贸区改革创新经验尽快在有条件地区复制推广,共同打造长三角经济升级版。

上海自贸区2013929日正式挂牌,不仅被视作是中国推进金融和行政制度改革的试基石,也被周边省市看作是经济转型升级的新机遇。长三角三省一市(江苏、浙江、安徽、上海)的领导认为,可共建共享上海自贸区,加快推进苏南现代化示范区、舟山群岛新区等建设,共同争取上海自贸区改革创新经验尽快在长三角有条件地区复制推广;加强长三角地区大通关协作,率先在长三角地区开展报关、报检、核销、退税等标准格式服务。

会议还认为,要充分发挥长三角地区改革开放的先发优势,推进长三角统一大市场建设,着力消除市场壁垒,协同加大信用长三角建设力度,鼓励开发促进区域内产业整合的新型金融产品和服务。

与此同时,长三角将鼓励国有、集体、非公有资本等跨所有制、跨地区相互融合,鼓励和引导民间资本进入金融服务、公用事业、文化产业、基础设施等领域。

此外,要加快六大块地区的示范试点建设,包括上海自贸区和四个中心、苏南现代化建设示范区、连云港国家东中西区域合作示范区、浙江海洋经济示范区、嘉善县域科学发展示范点和皖江城市带承接产业转移示范区。

会议指出,要强化区域创新体系建设,共建共享长三角科技平台载体,共同争取国家科技体制改革有关举措和政策规定在长三角地区先行先试。

会议并指出,要走新型城镇化道路,制订实施大气污染防治联合行动计划,共同促进区域可持续发展,加快建设美丽长三角。

中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,上海市长杨雄;江苏省委书记罗志军,省长李学勇;浙江省委书记夏宝龙,省长李强;安徽省委书记张宝顺,省长王学军出席上述会议。

转自苏州市现代物流业商会网站