行业动态
行业动态
行业动态
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 行业动态 > 行业动态 > 详细信息
不要忽视物流园运动式招商的巨额成本

近几年全国出现招商热,招商的形式也是五花八门,但值得注意的是招商虽然能招来资金、人才、技术与管理,但同时也会产生巨大的招商成本,而这往往是招商部门忽视一点。前几年出现过运动式招商,包括:大范围强劲动员各种只能部门深度参与、项目签约金额层层分解、下命令要求短时间内签约成功。这种招商一方面可能使得地方政府坐收成千上万亿意向性或实到项目金额,但也可能迫使政府付出巨额的招商成本。近期物流项目招商付出的巨额成本同样不可忽视。国家发政委城市和小城镇等发展中心研究员冯奎对这种招商成本作了分析总结。
通过解读这些招商成本,自然而然就联想到了近几年的物流园的招商成本。近几年随着物流园的规划热潮,各地的物流园招商也在火热进行中,这当中招商的成本有多少,也许连物流园招商部门都还未意识到。
这些运动式物流园招商过程中含有的隐蔽性的但又很重要的成本分析如下:
1
、经济成本,地方政府为了在特定的时间段、特定的场合签约成功,都会在企业土地、税收,以及电价、热价等方面让利。这属于显性、一次性成本。
2
、环境等方面的成本,由于物流项目签成前,企业很少做调研、可行性研究;政府部门为了交差更不会去评定企业是否达标,导致引进一座厂、污染一面湖、毁掉半个城、害苦千万家的事情。
3
、体制损伤成本,大领导抓大项目,中领导抓中项目,小领导抓小项目,权利大小决定项目的重要性高低,对公平竞争的市场经济体制就是赤裸裸的伤害。
4
、政府的机会成本,现在不少地方官员,在物流招商指标的强大压力下,只想着动用手头的资源去完成一个亿还是十个亿的招商引资指标。在不该做的事情上不断出位,在该做的事情上严重缺位,两相加总,形成了巨大的机会成本。政府官员只对上一级官员负责,只对自己任期负责,导致招商引资的成本由后任者承担,而收益则由本级政府在当期获得,这就容易搞成大跃进、搞成运动式的。
从上面几种成本分析得下面结论:今天,市场经济体制已经初步建立,政府与企业以及社会中介组织的定位渐渐清晰,政府的职能底线是提供维护经济社会环境以及提供社会公共服务,而不应再直接参与项目招商引资,尽量避免因政府部门这个身份参与招商引资而引起巨大的招商成本。

转自苏州物流协会网站