行业动态
行业动态
行业动态
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 行业动态 > 行业动态 > 详细信息
物流企业信息化平台兴起

物流企业的信息化建设,一般有两种途径,一是企业将信息化外包给第三方的软件公司,另一种是企业自己建设信息化服务。

南方物流作为广东第一家5A级综合服务型的第三方物流企业,历时数年,投资3000多万元用于信息化建设,信息化的普及已经成为其做大做强的重要因素。南方物流为顺应网络经济和全球经济一体化,建立了一套安全、可靠、高效、优质的现代化物流运营系统,有效的组织跨地区的业务

南方现代物流公共信息平台是中国第一个由省级政府搭建的大型区域性物流公共平台,于1217日正式上线。南方平台的运营,将向社会提供五个基础服务以及十个增值服务。其中,五个基础服务包括:物品及机构统一解析、全程实时物流追踪管理、区域性政务信息查询、物流与信息化行业指标发布、物流信息的国际互联互通。

据南方物流内部人士透露,该公司之所以花费如此多的心血构建物流系统的信息化,完全是为了满足客户的需求。该人士表示,关于信息化系统是自建还是外包的问题,之前南方也尝试过自主开发信息系统,但是因受技术所限均告失败。所以,后来决定和软件供应商合作。

同样是为了满足客户的需求,浙江百代物流于2004年开始建立信息系统,但是当时的技术限制,百代物流耗资数百万元,委托物流软件供应商完成了GPS系统的建设。但在该系统投入使用之后发现,该GPS系统有些功能不够理想。尤其是地图过于简略,无法精确地显示公司车辆的详细位置和行车路线的详细情况。而这些信息对于以公路运输为主的物流企业来说,又是非常必要的。百代物流希望软件供应商能够修改该系统,却遭到了拒绝,因此,百代决定开始自主研发的道路。

有相关人士分析,对于大多数企业来说,未来的路径应该是以企业和IT外包公司合作的形式为主,自主开发的系统虽然有它的优势,但在细节管理上存在不足。而信息化建设究竟是选择外包还是自建,关键要看自己能不能创造性地做一些东西,有没有这个能力,如果没有这个能力就引入第三方供应商。由此可见,自主研发系统是需要强有力的技术支持的,同时,如果寻求与第三方软件公司合作,则需要不小的沟通成本,能否将企业的需求转化为软件公司能够接受的技术语言,则是信息化外包的重要关键。

转自苏州市现代物流业商会网站