设为首页 加入收藏 返回首页
 
专业动态
专业动态
专业动态
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 专业动态 > 专业动态 > 详细信息
全球寄递行业向人工智能转变 无人化将成重要方向

目前,全球寄递行业有哪些人工智能技术应用?未来人工智能技术还将对寄递行业产生怎样的影响?

在人工智能几乎无处不在的今天,越来越多的人开始逐渐适应与机器人“打交道”。人工智能不仅是互联网领域的“宠儿”,也是深刻改变寄递行业的重要助力。目前,全球寄递行业有哪些人工智能技术应用?未来人工智能技术还将对寄递行业产生怎样的影响?

更少的人力 更好的服务

据统计,美国邮政的网站每年会迎来约17.5亿次的访问,访问内容集中在追踪包裹、购买邮票等方面。“美国邮政的工作人员每天会接到大量客户打来的电话,这使得他们有些疲于应对,而人工智能技术的应用能够使之得到有效缓解。”美国邮政品牌营销执行总监克里斯·卡彭科说。

去年年底,美国邮政测试了一款人工智能聊天系统,用于回答客户提出的问题。该系统通过查询提问记录发现,客户提出的问题内容相对比较集中,最常见的就是询问他们的包裹在哪里以及如何获得退款等。“如果人工智能系统很好地回答了这些问题,那么美国邮政的工作人员则无须处理大量的电话询问,这将节约大量人力。” 克里斯·卡彭科说。

美国邮政在人工智能方面的尝试不止于此。去年,美国邮政提出了基于人工智能技术而打造的设备“智能蓝盒”,该设备可安置在美国随处可见的蓝色邮箱上,能够实现邮件称重和计算邮资功能,还可以提供导航服务,如查询最近的邮局在哪儿等。

“虽然目前这只是一个概念,但公司希望通过对‘智能蓝盒’进行试验,为客户提供更好的服务。”克里斯·卡彭科表示,在美国的乡村,邮局每天只对外开放4—6小时,而一旦人工智能技术得以应用,将可以全天24小时提供服务。

人工智能在很大程度上解放了人力,那么会对人们的就业构成威胁吗?埃森哲全球邮政和包裹业务负责人布鲁迪·布勒表示,人工智能不会对就业产生威胁。相反,人工智能是一种适应发展的战略,能够让员工创造更高的价值,增强岗位能力。“目前,人工智能技术应用面临的最大挑战之一是缺乏专业人才。从全球来看,大部分人工智能技术人才都被吸引到了美国和中国,欧洲等地的专业人才流失严重。”

更高的效率 更优的网络

从全球寄递行业来看,越来越多的企业开始关注并应用人工智能技术。除美国邮政外,许多寄递企业亦通过使用人工智能工具提高自身运营效率和管理水平。在车队管理维护、人员轮班计划、欺诈邮件检测等诸多方面,人工智能都在大显身手。

在人工智能开发与应用方面,亚马逊走在世界前列。例如,亚马逊拥有一套机器人学习系统,可以根据订单历史记录、实时流量、新闻舆情和天气等信息预测客户量,助力亚马逊在日益激烈的市场竞争中保持长久的竞争力。

布鲁迪·布勒表示,物流运输需要静态网络与动态网络的无缝对接,人工智能不但可以帮助寄递企业充分利用网络、通过大数据和预测算法优化路线,还可以帮助其制订“最后一公里”交付计划。

更精的数据 更多的可能

“公司希望在未来1—2年内部署人工智能技术,这有助于公司从大数据中获取发展方向。人工智能对于分析多渠道产生的运输信息和消费者数据非常重要,可让我们对物流、仓储和‘最后一公里’交付业务进行优化,进而建立智能供应链。”新加坡邮政首席信息官艾利克斯表示。

在联邦快递,一款支持人工智能技术的Alexa语音应用程序正在紧张开发中。据悉,该程序能够执行人类下达的指令,减少填写表格和单据的耗时。

敦豪也已经应用了多个人工智能系统,其今年刚刚购置的10辆特斯拉卡车均装载了先进的驾驶员辅助系统。“目前,我们在仓库中投放了自动导向和自动驾驶车辆,而且正在实施更多机器人和人工智能解决方案。”敦豪客户解决方案创新部门创新趋势研究负责人马库斯说,基于人工智能的自动驾驶技术正改变着物流运输。

未来几年,机器人学习系统将对寄递行业产生巨大影响。目前,敦豪已经能够通过大量物流数据统计建模和使用人工智能技术,根据某些商品的进出口情况,对全球经济的前景进行月度预测。这一技术也运用在对航空货运趋势的研究中,可以准确预测哪些航空公司的航班将发生延误。


关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:56003147
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司