设为首页 加入收藏 返回首页
 
专业动态
专业动态
专业动态
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 专业动态 > 专业动态 > 详细信息
“无人”产品进物流,能与环保擦出什么火花

物流产业正在开足马力走向“无人”化,无人机、无人仓、无人车,三“无”产品究竟能与环保擦出怎样的火花呢?

“无人”产品进物流能与环保擦出什么火花?

“无人机”,从陌生到熟悉也不过是匆匆几年时间,现在无人机的用途更是开始侵入各行各业。其在勘探、侦察、运送、取证、绘测、取景、拍摄等板块有着得天独厚的优势,因此,“无人机+环保”的组合并不令人意外。

由于机动性强,无人机巡查能够大大提高环保监察效率,24小时无休,全方位无死角监控都有了更强有力的保障。目前,无人机协助环境执法不仅能快、准、及时捕捉环境违法动态,更能进行有效和实时取证,越来越受到青睐。

另外,无人机与环境监测有着密切联系,其无疑增加了环境监测手段,是填补地面环境监测站网络盲区的可靠解决方案。无人机的巡航更有利于环境监测精准化,并且提高针对性,促使环境监测“千里眼”、“顺风耳”的作用更上一层楼。

无人机还能用来做什么?也许会是送快递,也可能会是送外卖。那这些和环保又有什么关系?当然有。

京东、苏宁、美团、菜鸟网络等知名企业都早早就开始规划无人机配送服务,“无人”与“物流”的碰撞势不可挡。试想,分拣快递智能化,配送快递有机器人和无人机,程序式的操控令“暴力分拣”成为历史。

那么,过度包装还有什么必要?目前,快递运输的高强度作业令商品包装不得不“厚上加厚”,缓冲泡沫、缓冲气垫、层层包裹的胶带和纸板,都非常常见。如果“暴力快递”的前提不存在,物流服务在向高质量发展迈进的一大步里必然也更靠近环保。

值得注意的是,菜鸟网络日前还推出了一款智能快件箱,在家门口安装,并且允许消费者和快递员在小程序上进行投递和取件操作。以方便快捷为宗旨的一次物流创新,是否能成为快递包装回收再利用的另一条渠道,甚至是为一些遭遇“回收难”的废旧产品回收打开新思路呢?

除了无人机、无人仓,“无人”化的物流还有“无人”车。众所周知,汽车产业走向无人驾驶的大趋势风靡全球,从研发、测试到应用,商业化指日可待。而在物流领域,除了传统燃油车到新能源汽车的更迭,还有无人配送车新概念的落地。

到目前为止,无人驾驶汽车总是优先与电动化绑定的,无人快递车也将响应物流行业高质量发展的号召,以清洁能源驱动为核心。而未来的无人快递车如果能无缝对接京东所提出的地下智能磁悬浮运输网络设想,那么整个物流产业的“无人化”或将把环保推上另一个高度。

眼下,物流运输业不断有新设计新规划,新技术新产品迸发。优质、快速、便捷的背后已经不能脱离环保而单独存在,发展“物流无人化”的初衷就是为了提高效率、降低成本,而后者何尝不是刺激环保研发和输出的一大动力。

快递包装绿色化,外卖包装绿色化,挡在实现这些目标路上的从来不缺“资本”。推广生物可降解塑料制品,或者设立回收站点,无不是以抬高成本为前提。一方面,利用技术创新降低成本,另一方面,借力“无人化”节省成本,也不失为双管齐下的良策。

反过来说,“无人化”所带来的降本效应则有望更多地投入转型升级的大熔炉中,向经济高质量发展方向大步跨越。而绿色转型从长远来看,又将为企业带来宏观的经济效益,因此就会加速形成物流产业的良性循环。

互联网化是趋势,数据化是趋势,智能化是趋势,“无人化”或许也会成为趋势。至少在物流运输领域,“无人”黑科技深受青睐,引得不少企业竞相“掘金”。而对环保而言,与“无人”领域的交集才刚刚开始。


关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55717351
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司