设为首页 加入收藏 返回首页
 
专业动态
专业动态
专业动态
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 专业动态 > 专业动态 > 详细信息
快递界新“网红” 共享快递盒还有一些问题待破解

日前,江苏省出台推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见,鼓励快递企业使用共享快递盒。行业绿色创新获得相关部门的肯定与支持。不过,共享快递盒这一新生事物本身正处于初创和摸索阶段,在规范和推广的过程中,尚有诸多问题等待解决。

首先要解决共享快递盒在新型末端的回收问题。一般情况下,快递员将快件送达后,收件人打开共享快递盒取走内件,快递员负责回收快递盒,准备投入下一次使用。这种使用方式适用于当面签收的情况,当快件无法实现当面签收时,共享快递盒的回收就会出现问题。目前,大量快件通过快件箱、服务站、物业甚至门卫等完成投递,用于回收共享快递盒的逆向物流建设不完备,给再利用造成了一定障碍。

其次要解决共享快递盒使用不充分问题。目前,企业推广的共享快递盒规制统一,盒体固定,只适用于快递小件。而快递企业的网络中,还存在大量非标件和异形件。此外,消费者可能在一次网购中购买多个仓储中的商品,如果将这些商品分别装入共享快递盒,势必会出现盒子利用率不高的问题。

最后要解决运行成本高昂的问题。公开数据显示,共享快递盒的购置成本约25元/个。在推广应用中,企业还要承担相应的回收、仓储、维护等使用成本。在推广初期,共享快递盒的投入规模较小,相应操作流程也不完善,所需的成本会更高。

让人高兴的是,目前,已经有企业在推广共享快递盒方面积累了不少有益经验。苏宁在货值高、包装规格统一的3C 数码、母婴类商品上推广可循环使用的“漂流箱”,京东根据不同品类的商品相继推出了冷链保温循环箱、循环包装袋和由热塑性树脂制作的“青流箱”,中通也为电脑内存条、芯片等易坏电子元件提供了带有内件保护的“E之箱”。

总而言之,共享快递盒是绿色快递发展进程中的重要一步。当前,其在推广应用中存在的各种问题,还需要快递企业、包装生产企业、高校研究机构以及社会各界集思广益、携手创新,共同努力研发、推广更适合行业发展特点的共享快递盒。


关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55928099
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司