设为首页 加入收藏 返回首页
 
专业动态
专业动态
专业动态
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 专业动态 > 专业动态 > 详细信息
中国快递物流企业助推“一带一路”建设

8月3日上午9时30分许,随着一声长长的鸣笛,从义乌铁路西站开往俄罗斯莫斯科的“圆通号”中欧班列满载着货物踏上首趟旅程。这是中国快递物流企业助推“一带一路”建设的又一个注脚。当日上午,圆通蛟龙集团(下文简称“圆通集团”)在义乌国际陆港物流园区的浙江总部暨义乌智创园项目也正式启动建设。圆通在义乌的重大项目接连取得重要进展,其国际化战略不断扎实推进。

作为“世界小商品之都”,义乌的快件业务在同类城市中首屈一指。统计数据显示,2017年,义乌快递业务量达19.08亿件,同比增长71.79%,稳居“广、上、深、杭、北”之后的全国第六位。同时,义乌的跨境快递发展持续发力,全年跨境快递量突破1亿件,增长84%,成为义乌新经济的“黑马”。

“圆通号”中欧班列由中铁国际多式联运有限公司上海分公司、圆通集团和义乌天盟实业投资有限公司联合运营(下文简称义乌天盟),满载着义乌的小商品的班列从义乌出发,经满洲里出境,最终抵达莫斯科古巴弗纳车站,全程里程10150公里,运行时间13天左右。本次班列成功开行也标志着义乌的中欧班列向市场化、多元化、综合化、国际化迈出坚实一步。

去年9月,圆通战略投资“义新欧”中欧班列运营公司义乌天盟,助力班列市场化运营,开创快递物流业先河。去年12月,圆通又签署增资扩股协议,加快提升平台企业整体运营能力和市场竞争力。目前,“义新欧”班列已开通至欧洲多个重要城市的9条运输线路,并在沿线设立了5个物流分拨点和8个海外仓,辐射35个国家。目前,班列出口货物集聚了浙江、上海、广东、安徽、江苏等8省市货源,涵盖日用小商品、服装、箱包、五金工具等近2000种中国制造商品;进口货物以红酒、母婴用品、高档厨具、洁具、汽车零配件等为主,以往主要通过空运的货物,现在也越来越多地通过班列运输。

专家分析认为,圆通在国内发达的末端派送体系,可为“义新欧”班列的进口回程提供有力的尾程保障。同时,圆通可以“义新欧”班列为基础,打造“一带一路”沿线国家的配送网络。铁路国际通路的打通也将给圆通多式联运综合服务体系提供更多助力。

圆通集团董事长喻渭蛟表示,“一带一路”建设需要物流参与,世界物流需要中国参与,全球市场需要“中国服务”,圆通将努力为行业发展、为“一带一路”建设作出更大贡献。

3日上午,圆通集团在义乌国际陆港物流园区的浙江总部暨义乌智创园项目也正式启动建设。金华市委常委、义乌市委书记林毅宣布项目开工并和圆通集团董事长喻渭蛟等一起为项目奠基。

这是圆通集团以“物流枢纽+商贸+全球集运网”平台为支撑,在义乌投资建设的重大项目之一。这既是圆通积极参与“一带一路”建设、推进国际化布局的发展所需,也是义乌紧抓机遇、加快推进国际陆港城市建设的重大举措。

去年5月底,圆通集团与义乌市政府签署了战略合作项目协议,在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。

3日当天开工的圆通浙江总部暨义乌智创园项目占地350亩,计划于2020年建成启用。圆通还将在义乌成立航空子公司。随着义乌项目的整体推进,圆通网络将和整个义乌市场国内外的客户连为一体,为他们构建快捷、多元的运维体系,提供更具性价比的快递与物流服务。

喻渭蛟表示,义乌是“世界小商品之都”,是我国对外贸易重要的“桥头堡”,在“一带一路”建设中扮演着不可替代的重要角色。圆通产业发展与义乌发展规划有良好的互补性,圆通将积极践行国家“一带一路”倡议,发挥自身物流和商贸优势,助力义乌经济发展和转型升级,也推动公司自身进一步从义乌走向全球,助推“中国服务”与“中国制造”协同走出去。


关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55421354
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司