设为首页 加入收藏 返回首页
 
专业动态
专业动态
专业动态
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 专业动态 > 专业动态 > 详细信息
跨境物流加紧突破东南亚蓝海
  • 无论是中国制造的‘走出去’,还是东南亚商品的‘走进来’,跨境物流都肩负重任。

东南亚国家既涉及“丝绸之路经济带”,也涉及“21世纪海上丝绸之路”,是“一带一路”倡议的重点区域。长期以来,贸易、投资和金融合作是中国与东南亚国家的主要内容,近两年,随着数字贸易逐渐成为全球经济发展的新动力,在“一带一路”经济合作的带动下,中国和东南亚的跨境电子商务也迎来了前所未有的发展机遇。

数据显示,东南亚是全球B2C电商发展第二快的市场,泰国、印尼、菲律宾、新加坡、马来西亚等国家电商发展势头强劲,而目前,东南亚网购量只占其全部零售的2%,市场潜力巨大。在此背景下,近两年,阿里巴巴、京东等电商巨头纷纷登陆东南亚,东南亚跨境电商市场一片蓝海,与此同时,跨境物流更在其中寻得了机遇与突破。

去年3月,中国境外首个eWTP的国际超级物流枢纽在马来西亚吉隆坡正式启动,包括菜鸟、圆通、中通、申通、百世、韵达等十几个中国物流企业共同参加了启动仪式,这也是中国物流企业首次集体出海。

目前菜鸟的全球智能配送路由已经在eWTP当中发挥作用。从中国发往马来西亚eHub,并经eHub发往全球的订单,都可以通过智能路由实时跟踪和优化配送链路。同时基于智能路由的动态信息,推出了国际电子面单云打印系统,可以支持在任意节点重新计算路由并打印面单,且全链路都可以对面单智能识别。

东南亚市场也是百世国际的重点市场之一。记者日前从百世方面获悉,接下来,百世将从跨境物流和东南亚本土快递网络两方面入手,逐步建立一个联通中国和东南亚各国的跨境物流网络。

在跨境物流产品方面,目前百世国际已经针对东南亚推出了空运小包专线和海运小包及零担拼箱业务,覆盖新马泰三国,接下来计划向越南、菲律宾等东南亚国家扩展。

据介绍,海运小包及零担拼箱打破了东南亚消费者下单后需要集拼后再进行发运的模式,采用“买家物流”模式,实现了“下单即运即发”,将海运时效缩短为10~14天,大大提升了海淘体验。

在快递网络方面,百世国际选择泰国成为东南亚快递网络的第一站,今年10月,泰国快递项目将正式起网,百世快递计划半年内覆盖泰国全境。

同时,在海外仓方面,百世泰国仓库坐落在曼谷的核心工业区,该区域离曼谷港、素万那普机场、林查班港等重要交通枢纽距离最佳,且拥有丰富的卡车资源。泰国仓库面积10000平米,将为泰国本土仓配服务提供强有力的保障支持。

“无论是中国制造的‘走出去’,还是东南亚商品的‘走进来’,跨境物流都肩负重任。跨境物流的流通效率,直接影响着跨境电商的服务质量。正因如此,加速跨境物流的发展,也成为影响‘一带一路’国家战略的重要一环。”百世国际相关负责人表示,百世国际正致力于不断完善东南亚跨境物流产品,持续深耕拓展东南亚本土仓配体系。“我们相信,在不久的将来,中国和东南亚之间的商品流通将和国内商品流通一样方便、快捷。”


关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55394739
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司