设为首页 加入收藏 返回首页
 
专业动态
专业动态
专业动态
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 专业动态 > 专业动态 > 详细信息
人工智能+物流支撐粵港澳大灣區
  • 2018前海合作論壇7月5日在深圳召開,清華大學國家金融研究院院長朱民在會上表示,人工智能技術給物流業提供了嶄新的顛覆性的場景和未來,他建議以人工智能為動能,建設粵港澳大灣區世界智慧物流中心。

2018前海合作論壇7月5日在深圳召開,清華大學國家金融研究院院長朱民在會上表示,人工智能技術給物流業提供了嶄新的顛覆性的場景和未來,他建議以人工智能為動能,建設粵港澳大灣區世界智慧物流中心。

朱民認為,物流是人工智能的運用最前端的行業。“之前我們所有的物流都是工人入庫、存取、挑選、包裝、分揀,現在幾乎全部是自動包裝、機器分揀、搬運,智能化的倉庫已經變得非常普遍。智能化的搬運也已經變得非常普遍,數據全部是自動化,從運輸到倉儲到配送。從無人駕駛開始,包括運輸的配送、到庫,人工智能已經完全可以實現無人倉儲、運輸全過程。”他說。
然而,朱民表示,我國物流效率仍處在較低水平。“我們國內運輸行業有2000多萬輛貨車,空載率達到40%以上,整個配貨的隔離時間達到72個小時,效率損耗極大。人工智能產生的貨車匹配平台能快速解決這個問題,把貨車匹配物流效率大大提高,而未來遠遠不僅如此。”
朱民認為,人工智能在物流業未來的運用,是從生產、運輸、倉庫、派送、消費者全部打通。生產到消費,端到端整個過程的打通,人工智能給物流業提供了完全嶄新的、顛覆性的場景和未來,這給中國12萬億元的物流業提供全新發展的未來,國內各企業從運輸到開始出現了第三方的供應商,整合和平台成為制勝未來的制高點,因為這個市場太大了,因為整個產業鏈太長,所以誰能整合,把產業流整起來、平台做起來,這就是未來。
朱民建議,以人工智能為動能,建設深港澳世界智慧物流中心。“這一定是世界級的智慧物流中心,現有的技術完全可以支撐,而已有的港灣區場景已經可以支撐這個大目標。”
“深圳、香港、澳門有很好的物流場景,深圳一年的港口吞吐量是2萬多噸,但物流隻佔深圳GDP的3.21%,這既表明深圳的物流效率很高,也表明深圳的物流業發展遠遠不足,只是局限市內小物流的概念,香港物流佔GDP的6.98%,廣州是5.65%,全世界平均是12%,如果把這個比率和我們地區的物流比一比的話,這個地區的物流有巨大的空間。”朱民說。
他表示,粵港澳大灣區的物流效率空間極大,比如說大亞灣地區集裝箱佔全世界集裝箱的33.84%,大亞灣的碼頭是世界上最主要的港口、機場,大亞灣的人流是最大的人流、物流,巨大的場景和人工智能的交融,是粵港澳大灣區未來發展特別重要的產業,具有極大的市場潛能。


关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:56138415
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司