设为首页 加入收藏 返回首页
 
专业动态
专业动态
专业动态
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 专业动态 > 专业动态 > 详细信息
召集令:物流金融生态图谱(2018)等你来绘制
  • 物流与金融作为两大生产性服务业,是实体经济繁荣的两大支撑。而物流自身需要金融赋能,同时物流为金融提供了风控抓手。物流、金融与产业三者紧密关联、共生共荣。为了梳理物流金融行业现状,万联网诚邀您一起绘制物流金融生态图谱,《物流金融生态图谱报告》将在2018年9月20日在万联网主办的第四届中国物流金融创新高峰论坛上正式发布。

物流与金融作为两大生产性服务业,是实体经济繁荣的两大支撑。而物流自身需要金融赋能,同时物流为金融提供了风控抓手。物流、金融与产业三者紧密关联、共生共荣。为了梳理物流金融行业现状,万联网诚邀您一起绘制物流金融生态图谱,《物流金融生态图谱报告》将在2018年9月20日在万联网主办的第四届中国物流金融创新高峰论坛上正式发布。

 

物流与金融作为两大生产性服务业,是实体经济繁荣的两大支撑。而物流自身需要金融赋能,同时物流为金融提供了风控抓手。物流、金融与产业三者紧密关联、共生共荣。为了梳理物流金融行业现状,万联网诚邀您一起绘制物流金融生态图谱,《物流金融生态图谱报告》将在2018年9月20日在万联网主办的第四届中国物流金融创新高峰论坛上正式发布。

 

下文我们将抛砖引玉,大致描述物流金融含义、描绘物流金融生态图谱的轮廓,期待大家一起参与,绘制更合理、更完整的生态图谱。

 

物流金融从广义上理解是指面向物流运营的全过程,应用各种金融产品,实施物流、资金流、信息流的有效整合,组织和调节供应链运作过程中货币资金的运动,从而提高资金运行效率的一系列经营活动。

 

物流金融应该包含两层含义:首先,物流是产融之间的桥梁,即金融以物流为风控载体,为货主融资;其次,金融为物流企业赋能,促进物流业自身的发展。

 

基于以上定义,物流金融生态图谱应至少包含:物流公司、供应链公司、银行、保理公司、物流地产、互联网+物流平台、物流与供应链信息管理服务商、第三方智能风控类平台、区块链+物流+金融平台等九类物流金融实施主体;以及为物流金融实施主体提供基础设施与服务的信息化技术供应商、金融科技供应商、金融仓储公司、其他基础设施供应商。

 

物流金融实施主体

 

1、物流公司

 

物流公司包括了干线运输、城市配送、快递、综合服务商等等。物流公司在物流服务的基础上,提供金融等增值服务。物流公司开展物流金融的优势在于:对客户货物的监视、控制与管理,对客户企业经营信息和商品流动信息的掌握。

 

代表企业:顺丰、海格物流、郑明物流、弘信物流等。

 

2、供应链公司

 

供应链公司拥有较强的供应链管理与优化能力,拥有较强的资源整合能力,为货主企业提供综合的供应链服务,包括融资服务。

 

代表企业:怡亚通供应链、鲜易供应链、川山甲供应链、宏伟供应链、准时达供应链等。

 

3、银行

 

银行不仅仅凭借自身的资金资源、支付结算通道等优势能力参与到物流金融中,同时也积极整合相关的外部资源,开发设计物流金融方案,提供综合的金融服务。外部资源包括但不限于:政府、商贸市场、保险、油品公司、公路、铁路、港口等等。

 

代表企业:平安银行、招商银行、郑州银行等。

 

4、保理公司

 

一些保理公司往往对物流行业非常熟悉,了解物流金融的风险点,具有强大的融资能力,并能整合相关的外部资源,开发设计物流金融方案,提供综合的金融服务。外部资源包括但不限于:政府、商贸市场、保险、油品公司、公路、铁路、港口等等。

 

代表企业:亚洲保理、金润保理、厚朴保理等。

 

5、物流地产

 

物流地产商开发物流园区,为物流企业或货主运营提供基础设施,同时配套各种增值服务,如揽货、分拣、装卸、金融、(挂车、集装箱、托盘)租赁、流通加工等。物流园区集聚了众多物流企业,可以直接接触到物流企业的融资需求,为开展融资租赁、小额贷款、保理、担保业务打下了基础。同时园区还集聚了众多货主,也为货主融资奠定了基础。

 

代表企业:传化物流、普洛斯、深国际、林安物流园等。

 

6、互联网+物流平台

 

互联网+物流平台构建物流产业互联网,进行运力、货源、库源、能源、车辆及零部件、其他物流工具设备、保险、ETC过路卡等资源的整合、匹配,最后在交易场景中为物流企业嵌入金融服务。

 

代表企业有:天地汇、菜鸟网络、共生物流、一站网、卡行天下、路歌、物润船联、oTMS、物易云通、金润二当家等。

 

7、物流与供应链信息管理服务商

 

物流与供应链信息管理服务商为物流企业提供物流与供应链信息化管理服务,并在此基础上为物流企业配套金融增值服务。

 

代表企业:易流科技、汇通天下、亿海蓝、快金数据、立晨数据、大东车慧、运金所等。

 

8、第三方智能风控类平台

 

专注于构建智能风控模型与系统,以独立第三方风控平台身份,联合资金方与平台类企业,为物流企业提供融资服务。

 

代表企业:银货通、上海银沛·物银通、雷励物流金融、物融金服、雁阵科技、凯京等。

 

9、区块链+物流+金融平台

 

利用区块链技术的特性使物流数据资产化,解决中小物流企业的融资问题。

 

代表企业:星辰亿链。

 

基础设施与服务类供应商

 

1、金融仓储公司

 

金融仓储公司为银行提供标准规范的仓储设施、质押物的智能监管手段,银行委托其进行质押物监管,从而为货主企业提供融资服务。在上海钢贸事件、青岛港事件后,银行对这种合作模式变得非常谨慎,国有物流企业则全面退出这一领域。但是一批民营企业却依然在顽强的生存,而随着物联网技术的应用,新的监管模式和技术在不断升级。

 

代表企业:南储、辉睿、亿博丰、涌金仓储等。

 

2、信息化技术供应商

 

信息化技术供应商只为物流金融实施主体提供标准化或定制化的信息系统而不直接服务于融资需求方,且信息系统必须能支持物流金融业务的开展。

 

代表企业:通天晓、犀甲信息、汇融信息、中金云创等。

 

3、金融科技供应商

 

仅为物流金融实施主体提供物联网、区块链等基础技术支撑,不直接服务于融资需求方。

 

代表企业:感融物联网、布比区块链、益链网络科技等。

 

4、其他基础设施供应商

 

除了信息化技术供应商、金融科技供应商、金融仓储公司等,还有一些公共基础设施提供者也不直接提供物流金融解决方案,不承担风险识别与控制主要责任,只为物流金融需求方、实施主体、资金方实施物流金融活动时提供技术、标准、工具、数据等方面的基础支撑。如标准仓单服务商、电子合同与电子签名服务商、征信/评级服务商。

 

代表企业:中物动产、法大大、E签宝、众签、风报等。

 

温馨提示:本文旨在抛砖引玉,希望物流金融的践行者与有志之士共同参与绘制图谱,《物流金融生态图谱报告》将在2018年9月20日在万联网主办的第四届中国物流金融创新高峰论坛上正式发布。参与图谱报告制作请直接点击“阅读原文”在线报名或联系0755-26416173。


关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55630967
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司