设为首页 加入收藏 返回首页
 
专业动态
专业动态
专业动态
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 专业动态 > 专业动态 > 详细信息
苏宁物流首届“绿色共享”包装设计大赛100万元重奖优秀者

4月22日世界地球日,苏宁物流在南京举行了绿色包装实验室成立发布会。包括ISTA中国理事会、中国包装联合会用户委员会、北京一撕得物流技术有限公司、灰度环保科技等在内的多家物流包装行业组织和企业出席,共同见证了苏宁物流绿色包装实验室的成立。会上苏宁物流宣布,到2020年,绿色包装实验室将联合合作伙伴,最低投放20亿个绿色包装产品。同时,苏宁物流宣布首届“绿色共享”包装设计大赛正式启动,100万元重奖优秀者。

 

图片1.png

图片说明:与会嘉宾共同见证苏宁物流绿色包装实验室成立

 

物流业高速发展凸显环境问题

国家邮政局最新数据显示,2017年我国快递业务量完成401亿件,同比增长28%,连续四年稳居世界第一,包裹快递量超过美、日、欧等发达经济体。在快递垃圾尚未建立起全面回收系统的情况下,过度包装、包装的循环利用率低下、快递垃圾泛滥、资源损耗和环境污染等问题已经越发凸显。

根据国家邮政局权威发布的《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,2016年,全国快递共消耗约32亿条编织袋、约68亿个塑料袋、37亿个包装箱以及3.3亿卷胶带。如果按业内每个包装箱0.2公斤的通常标准保守计算,2017年,401亿件快递至少产生超过801.2万吨的垃圾。

对于广大消费者来说,纸箱、胶带、填充物、塑料袋等各种快递的包装物也让人不胜其烦。有时候明明只买一个很小东西,商家却寄过来一个很大的纸箱;有时面对寄来的大量塑料填充物,明知不够环保,却只有扔掉没法更好地处理;有时候为了便于退换货,购买大件商品以后还要在家里腾出一大块地方来摆放空的纸箱。因此,“减量化、可循环、可降解”也正逐渐成为全社会对于快递包装发展的期待。

图片2.png

图片说明:苏宁物流研究院副院长孟雷平介绍实验室发展战略


主打“绿色+智能”,苏宁要做行业共享式解决方案

“绿色物流、轻简生活”是苏宁物流一直以来的主张,成立绿色包装实验室正源自其长期在绿色环保道路上的探索和沉淀。这既是对外界展示继续探索绿色物流的动力,同时也是在肩负起保护环境回馈社会的艰巨责任。

在发布会上,苏宁物流研究院副院长孟雷平表示,根据规划,苏宁物流绿色包装实验室的工作重点是:通过包装结构、包装形式、包裹方式的创新研究,减少或降低纸箱、缓冲材料、纸质面单的使用量,从而实现降本增效;同时,通过使用可循环、可回收利用的新型包装容器,以及对这些包装材料的反复利用,减少对纸箱、胶带等材料的使用和浪费,从而实现绿色环保。

苏宁物流将通过新技术、新材料的引进、联合研发、自主研发,将新型包装设备与苏宁物流包装环节有机结合,形成一个“场景测试、数据反馈、推广应用”的标准化流程,在大面积应用后,提高全流程自动化水平、提高包装作业效率、降低包装材料损耗。

更重要的是苏宁物流将通过研究行业内包装管理新技术、新方案,解决苏宁物流包装材料标准化、包装容器标准化、包装技术标准化、包装管理标准化的问题;通过规范整个包装供应链网络,整合资源,优化设计,来提高用户体验,降本增效,节能环保。

 

推动行业标准制定,建立绿色共享平台

今年两会期间,苏宁控股集团董事长张近东就聚焦快递污染痛点提出,应尽快完善法律法规,大力推进快递业绿色包装行动。在张近东看来,快递业绿色包装是一项系统工程,从绿色循环产品的使用,到包装回收体系的建立,以及快递包装耗材的减量化,不仅需要政府、企业的“联姻”,也需要人们在日常生活中深植绿色理念。

苏宁物流绿色包装实验室将重点发展绿色包装、安全包装,大力倡导适度包装,全力构建资源节约、环境友好、循环利用、持续发展的物流包装产业格局。同时,苏宁物流还会组织开展包装基础标准、包装专业标准以及产品包装标准的系统研究,积极参与修订和完善国家、行业、企业多元化包装标准,形成相关性、集合性、操作性强的标准体系。

在此基础上,苏宁物流承诺,通过专业的评估和测试,满足目前轻量化、可循环、可降解的需求,苏宁物流将提供第一批订单采购,率先在苏宁物流进行全流程的场景应用,并联合进行数据收集、客户体验、效率评估等关键问题的分析。

苏宁物流还向行业1000家合作伙伴发出邀请,共同开展绿色包装的探索,梳理目前快递包装整个流程存在的痛点;针对性对行业标准、应用方式进行改进;与国内各大高校的包装专业通力合作,致力于新材料、新技术、新方案的研发,持续推进电商物流包装方案的改进。

图片3.png

图片说明:现场展示的苏宁物流绿色包装产品引来观众围观

 

启动首届“绿色共享”包装设计大赛,百万重奖优秀创意

在这次的发布会上,苏宁物流还重磅推出了首届“绿色共享”包装设计大赛,面向包装行业生产企业专业人士,设计机构专业人士,高校学生以及对环保有责任担当的社会人士,并拿出100万元重奖优秀案例和个人。此次包装设计大赛的主题定为“绿色共享,美丽地球”,旨在促进电商物流包装的循环利用以及绿色可持续发展,加强国民绿色意识,倡导绿色生活方式,提升全民环保共识和觉悟。

根据发布会上提供的消息,首届“绿色共享”包装设计大赛将设立绿色创新奖、绿色循环奖、绿色智能奖等多个奖项。其中“绿色创新奖”是通过包装结构、包装形式、包裹方式、新材料应用等方式减少电商包装纸箱、塑料袋、填充物的使用量,实现轻量化、可降解的目标;“绿色循环奖”是用以奖励可循环使用的包装容器的研发、二次使用的新创意、循环包装回收的快递柜的设计以及循环回收运行体系、共享包装的管理方案和商业模式;还有就是“绿色智能奖”,评价重点在于通过自动化包装技术、机器人技术、系统集成应用和人工智能等,提高全流程自动化水平、提高包装作业效率,降低包装材料的使用量。

苏宁物流不仅为获奖作品提供实践应用的机会,同时获奖的企业和个人还可以成为苏宁物流研究院包装实验室合作企业或合作专家,获奖的高校学生将进入苏宁物流研究院实习,同时优秀者免试入职苏宁物流。

 

从共享快递盒到零胶纸箱,苏宁物流绿色探索不停步

作为电商领域规模最大的自营物流企业,苏宁物流一直致力于绿色物流的多方面创新尝试。去年4月苏宁物流率先推出“共享快递盒”,首次推出一种可以循环使用的周转箱,替代普通纸箱,不使用任何胶带,快递员在“最后一公里”配送实现回收再利用,这种行业独创的创新模式为快递变“绿”提供了一个正确的打开方式。

去年12月,苏宁绿色物流继续出招,推出一款零胶纸箱,完全借助结构学原理,摒弃封箱胶带,用户就跟打开一瓶可乐一样,两个动作即可完成秒开。零胶纸箱两端各设置了牢固的一次性“环保封箱扣”,能最大程度地保障商品的隐私与安全,并且由环保材料制作,可以实现自然降解,真正做到对自然环境的零污染零破坏。

如果说循环再利用是快递行业绿色包装的未来,与智能自动化结合的绿色包装产品更是值得整个物流行业突破的重要方向。今年4月,苏宁物流在武汉地区上线的气泡袋包装自动化设备,不仅可以完成自动打包,更有意义的是,相比传统包装箱,气泡袋将可以减少42%的不可降解材料的消耗,从而实现减量化环保的目的。

据孟雷平介绍,2017年苏宁物流一系列环保举措,节约1200万的电商成本;通过数据测算,至少减少了约28%的白色污染。


关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55353287
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司