设为首页 加入收藏 返回首页
 
专业动态
专业动态
专业动态
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 专业动态 > 专业动态 > 详细信息
新能源物流车产业发展须解决三大问题
  • 2018中国智慧新能源物流产业供给发展高峰论坛近日在河南郑州举行,适应现代物流供给发展要求,制定新能源物流产业发展标准,成为全行业的共识。

2018中国智慧新能源物流产业供给发展高峰论坛近日在河南郑州举行,适应现代物流供给发展要求,制定新能源物流产业发展标准,成为全行业的共识。

 

政策利好新能源物流

 

中国汽车工业协会发布的最新统计数据显示,今年1月至2月,新能源汽车生产81855辆,销售74667辆,同比分别增长225.5%和200%。今年,我国将继续从政策面上多措并举支持新能源汽车消费,包括鼓励地方对新能源汽车的购买和通行便利给予支持等。这对智慧物流产业的发展无疑将起到促进作用。

 

新能源物流车痛点多

 

“在前期调研中发现,大部分物流企业对新能源汽车的认知程度普遍较低,尤其在续航里程、使用效率、充电便利性、电池容量、车辆载重量等问题上存在很多困惑。”河南省现代物流研究院院长史强说。

 

史强介绍,当前,对新能源汽车需求最旺的是城市物流配送和短途城际物流运输企业,他们能接受的新能源汽车续航里程普遍为200公里以上,载重量在两三吨以上,爬坡度在35度以上,缺电状态下电池如何更换、充电是否方便、室外温度高低对电池活性的影响等关键技术性指标是这些企业尤其在意的。

 

“另外,大多数物流园区目前没有地方建充电桩。”史强说,市场上同款新能源物流车较传统燃油车价格要高出很多,除了购买成本,更换传统燃油车时产生的“变相成本”也困扰着不少中小型物流企业。

 

三方向助推产业发展

 

河南省工信委装备工业处的负责人表示,最新的补贴政策不仅涉及新能源车的续航里程、电池能量密度,还引入了能耗调整系数。这意味着补贴门槛提升,享受政策补贴的新能源物流车必须具备更高的技术指标。而倒逼车企提升技术水平的根本目的,在于有效降低物流企业的用车成本。

 

与会专家建议,政府和有关部门应大力支持充电桩的建设,争取把充电桩设置到各个街道、小区、公共停车场,使其分布网络像加油站、加气站一样密集便利。

 

对于新能源物流来说,路权的重要性不言而喻。为此,河南省交通厅相关部门负责人表示,如果充电针对的是新能源物流车能不能“跑得快”,那么路权针对的就是新能源物流车能不能“跑”的问题,为此,河南省将积极制定关于新能源物流车通行权的规定和管理办法,提供道路通行权的支撑。

关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55129280
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司