设为首页 加入收藏 返回首页
 
专业动态
专业动态
专业动态
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 专业动态 > 专业动态 > 详细信息
阿里CEO、菜鸟董事长张勇:菜鸟将面向新零售物流加大未来布局
  • 亿欧3月27日消息,阿里巴巴集团CEO、菜鸟网络董事长张勇在菜鸟管理者大会上表示,菜鸟网络将在新零售的趋势下,加快开辟新的物流赛道,面向未来加大技术前瞻性投入,通过技术赋能来提升整个行业的效率。

亿欧3月27日消息,阿里巴巴集团CEO、菜鸟网络董事长张勇在菜鸟管理者大会上表示,菜鸟网络将在新零售的趋势下,加快开辟新的物流赛道,面向未来加大技术前瞻性投入,通过技术赋能来提升整个行业的效率。

 

同时在今天的菜鸟管理者大会上,阿里巴巴集团首席人才官童文红表示,在做好阿里人力资源总负责人工作的同时,她仍将继续兼任菜鸟董事,协助张勇落实整体战略。

 

刚刚过去的2017年,阿里巴巴新零售战略快速落地,通过线上线下融合,已经产生“网上下单 楼下发货“的新物流模式,盒马30分钟送达、天猫超市一小时送达、门店发货2小时送达等不断出现,新零售速度正在进入“分钟级“时代。

 

在今年宣布的阿里巴巴新零售战略大图中,“淘宝为天、菜鸟为地”已经被纳入整体布局。张勇此番表态,意味着菜鸟的新零售物流战略将全面加速。

 

“未来每天十亿个包裹,靠一家公司肯定做不过来。菜鸟产生的时候,我们的初心就是让所有物流公司能够做好数字化转型,插上技术的翅膀”。张勇表示,过去几年菜鸟围绕快递、仓配、国际、末端、农村五张物流网络建设,用技术助力物流企业在数字经济时代向数字化转型,已经做了大量布局。

 

但是在新零售的趋势下,商家和货主对于降低成本、提高货物流转效率,消费者对于提升物流体验,都有更高的要求。张勇说,菜鸟将与合作伙伴一道,针对不同品类形成特定行业的新零售物流解决方案。

 

除了基于物流的整体运作能力来布局,张勇认为,菜鸟更重要的是面向未来进行布局,在技术上针对未来不断进行前瞻性投入,真正通过开辟新赛道的方法,引领未来创新。

 

为此,阿里巴巴和菜鸟已经宣布将在未来5年内投入1000亿元,加大数据技术等领域的研发,与物流合作伙伴共同推进智能仓库、智能配送、全球超级物流枢纽等核心领域建设。

 

张勇今天说,菜鸟将创造出更多赋能整个物流产业的产品和技术,使得整个行业的效率能够发生本质的变化,“今天的全球物流格局下,已经有非常多优秀的物流公司、快递公司、本地配送公司、干线公司,菜鸟要做好一个真正的赋能者,利用网络平台的技术和创新,让物流公司更上一层楼。”

 

作为新零售重构“人货场”的基础设施,阿里巴巴生态内的商业与物流业互相协同促进,已经实现线上线下的深度融合,陆续产生了“分钟级”的新零售物流速度。

 

此外,菜鸟与零售通结合,实现了物流从大型区域仓,到城市仓,再到大型商超和万千小店的快速配送,打通了物流2B和2C模式,重塑了品牌“一盘货”供应链,实现了物流驱动商业创新。

 

目前,新零售物流已在全国数十个城市布局,覆盖近1亿人口,真正开辟了新的物流赛道。

关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55078783
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司