专业动态
专业动态
专业动态
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 专业动态 > 专业动态 > 详细信息
第三方物流占物流市场比例不足25%

中国政府网公告称,商务部26日召开“商贸物流”专题新闻发布会,将加强物流标准化建设,鼓励发展依托电子商务平台、将线上线下相结合的电子商务物流,加大对城市物流配送中心和终端网点建设的支持力度,解决“最后一公里”配送难题。

一、物流业未摆脱粗放发展模式

近年来,中国物流成本居高不下频频引发争议。商务部流通发展司副巡视员王选庆介绍称,社会物流总费用偏高,与GDP的比率比较高,2012年我国物流总费用是9.4万亿元,与GDP的比率是18%,比当年的世界平均水平要高出6.8个百分点。相比之下美国是8.5%,日本是8.7%,印度13%,巴西是11.6%

从结构上看,管理费用差距更大一些,比如2012年统计的数字,运输费用与GDP的比重是发达国家平均水平的1.7倍,这个水平高一些,但不是高太多。保管费用高2.2倍,但是管理费用高6.9倍。

造成这一现象的原因也是多方面的,王选庆表示,物流业整体上还是没有摆脱粗放发展的模式,物流业门槛比较低,组织化程度比较弱,中小公司占90%以上,信息化程度低,此外还有一些其他方面的原因,比如体制性的成本偏高,高速公路的收费问题、乱罚款的问题、油费、人工费、场地租赁费等。

二、外资企业发力布局快递行业

近年来电商发展也带动了物流行业持续增长,在快递等行业,外资企业也是发力布局。王选庆表示,外资企业的进入对于整体物流业提升水平、引进新的技术,还有一些新的管理模式具有正面意义。

商务部办公厅副巡视员胡锁锦指出,我国物流的社会化程度还不理想,第三方物流占物流市场的比重尚不足25%,尤其是随着网络购物的迅速发展,商贸物流相对滞后、流通设施投入不足等矛盾突出。

目前城市物流配送的问题概括起来有“三难两多”:通行难、停靠难、装卸难,收费多、罚款多。由于城市的交通管理压力较大,城市道路资源、交通资源还是普遍优先于公共客运和小轿车客运,对于进城的货运车辆有诸多限制。

转自苏州市现代物流业商会网站