专业动态
专业动态
专业动态
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 专业动态 > 专业动态 > 详细信息
国内物流专业毕业生紧俏

“‘十二五期间,我国物流行业每年需要新增一线操作技能人员约110万人,而目前国内职业院校物流专业毕业生人数约40万,远无法满足企业用人需求。22日在成都举行的2011年中国职业教育与物流行业发展对话会上,中国物流与采购联合会副会长任豪祥作出上述表示。 记者在会议上了解到,随着我国经济社会发展,物流专业已成为吸纳劳动力较多的行业之一。2008年,我国物流法人企业从业人员达2133.8万人。近年来,我国大力推动物流专业教育建设及专业人才培养。截至2011年初,我国已有410所大学、824所高职院校和2000多所中职学校开设了物流专业,形成中职、高职、本科、硕士、博士分层次物流教育体系。根据抽样调查显示,物流专业学生就业率在90%以上,是就业前景最好的专业之一。
任豪祥说,十二五期间,我国物流行业领域每年需要新增就业人员约140万人,其中85%是一线操作岗位,与目前国内职业院校物流专业毕业生人数相比,所需专业人才缺口较大。此外,全国物流行业从业人员的学历水平、高级技师人员比例、高级工人员比例远低于全国各行业的平均水平。
部分参会人员也认为,目前我国物流职业教育普遍存在办学实力不强、投入不足、学校育人与企业用人供需脱节、学校和企业缺乏有效的交流平台等问题。专家们呼吁应从加强校企合作入手,创新职业学校人才培养模式,实现企业用人和院校教学就业的有效对接。

转自新华网,记者 吴晓颖、许茹