设为首页 加入收藏 返回首页
 
教学心得
教学心得
教学心得
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 教学心得 > 教学心得 > 详细信息
项目教学法在物流实训教学中的应用尝试

一、项目教学法的基本原理

 “给你55分钟,你可以造一座桥吗?”据说,教育专家弗雷德·海因里希教授在德国及欧美国家素质教育报告演示会上,曾以这样一则实例介绍项目教学法:首先由学生或教师在现实中选取一个造一座桥的项目,学生分组对项目进行讨论,并写出各自的计划书;接着正式实施项目——利用一种被称为造就一代工程师伟业慧鱼模型拼装桥梁;然后演示项目结果,由学生阐述构造的机理;最后由教师对学生的作品进行评估。通过以上步骤,可以充分发掘学生的创造潜能,并促使其在提高动手能力和推销自己等方面努力实践。

    项目教学法,是师生通过共同实施一个完整的“项目”工作而进行的教学活动。其最初定义是:由学校和企业共同组成项目小组,深入实际,在解决问题的同时,学习和应用已有的知识,在实践一线培养解决问题的能力。在这里是指采取模拟物流企业运作、小组讨论、协作学习的方式,通过“项目任务”这一主题,以实际的物流作业任务来驱动学生的学习,通过完成指定的物流作业活动,达到掌握物流专业技能和培养团队精神及解决问题能力的目的。

二、项目教学法在《物流综合实训》课程中的适用性

    项目教学法的关键,是根据专业课程的性质,结合教学内容设计和制定一个或多个项目的工作任务。职业教育培训的每个阶段(如基础培训和专业培训)都可以设计一系列相互联系的项目。一般来说,该方法比较适用于已经掌握一定的操作技能专业实训课或有一定认识理解的理论课。

  因此,对于《物流综合实训》这一门课的教学,我认为,采用项目教学法是一个不错的选择。我们的综合实训课程,是安排在第五学期进行的,在此之前,本专业的学生已经学习掌握了一定的物流技术技能,如货物堆码、物流软件操作,也学习了相关的物流管理理论,如配送管理、运输管理、仓储管理等,而这门专业综合实训课,目的是将前面所学的知识进行综合训练,在原有基础上,进一步学习掌握更多的专业技术技能,加强对学生综合专业技能的培养提高。所以,可以运用项目教学法,在整个授课过程中,构建以典型工作任务为内容、以岗位职业能力为切入点的教学整体设计方案框架,形成项目课程的框架结构、各项目和模块的能力培养目标以及以学生为主体的项目教学内容。

三、项目教学法的实施过程

项目教学的内容及操作步骤可分为:1、确定项目任务;2、制定项目计划;3、组织项目实施;4、对项目活动过程及实施结果进行检验和评价。在《物流综合实训》课程的讲授中,我将项目教学法的基本原理贯通其中,把学生分阶段学习的知识技能进行整合,模拟真实企业的运作模式,对学生进行模拟上岗训练,这样,既可调动学生的学习积极性,又能更早地对学生进行上岗培训,强化专业技能熟练程度的提高,可以最大限度地提高学生的学习热情。下面结合起来本在教学实践中体会,谈谈项目教学法的实施过程。

    (一)确定项目任务

这是实施项目教学的起点,有可执行的任务,才有必要进行相关的准备工作,是展开后面教学的首要条件,也可以叫做“立项”。以仓储作业为例,先让学生利用已经学过的相关理论——《仓储管理》课程知识,分小组进行,在限定时间内找出所有仓储的作业活动;然后对各小组所找出的仓储作业活动进行汇总、讨论;最后以作业活动为单位,设立项目教学任务,一种作业活动作为一个任务进行“立项”。根据现用的教材所学习的内容,再参照相关物流企业的运作情况,仓储作业实训可以设立的核心项目有:1、订单处理;2、入库作业;3、仓储管理;4、出库作业。

(二)制定项目计划

     制定项目计划,是实施项目教学的必要准备工作。这里的计划指的是作业计划,即根据物流实训教学目标的需要以及各实训小组自身能力,通过计划的编制、执行和检查,确定实训小组在一定时间内的实训任务,有效地利用学校实训中心的实训条件,协调安排组内成员的各项活动,完成实训任务,取得最佳的技能掌握效果,实现预定的教学目标。也就是说,制定项目计划,是整个实训项目开展的基础,是项目进行的指导性文件。在布置学生制定项目计划时,需要向学生简单解释计划的含义、特点、内容等基础知识,明确制定项目计划的具体要求。根据目前班级人数的分组情况,每个班分为8个小组,一般来说,每个小组负责一个项目的计划拟定就可以了。由于仓储作业这部分只设了4个项目,所以可安排每2个小组完成1个项目的计划,计划的内容应包括:1、项目的要求;2、项目所需用到的指导理论;3、项目作业所需设备;4、项目作业流程; 4、项目作业人员分工。以入库作业为例,可制定如下的实训项目计划:

 

入库作业实训项目计划

     1、项目要求

     模拟物流企业的运营模式,利用实训中心的相关物流设备,完成仓储入库作业的操作流程,要求能熟练地操作各种相关的物流设备,小组作业过程配合默契。

     2、项目所需要的指导理论

     《仓储作业实务》第4章仓储作业管理与实务之入库子系统:入库流程、货物入库准备、货物接运、货物存储货位的确定、装卸搬运、检查验收、入库登记。

3、项目作业所需要的设备及需要熟练掌握的物流技术

(1)WMS系统操作——采购单信息录入;

(2)采购单的打印

(3)RF手持终端操作技术;

(4)液压托盘车或液压堆高叉车的操作。

4、岗位分工

(1)小组人数:一般以3人为一小组;

(2)岗位:信息员、验收员、入库员。

(三)组织项目实施

项目的实施,即整个教学任务的展开过程,是实训教学的关键。在这个阶段,首先要明确学生自己在小组中的角色及合作形式;然后按照分工要求,学生有针对性地加强岗位技能训练,以达到熟练掌握、顺利完成作业流程为目标;最后,以小组为单位,按照已经确立的流程完成项目作业。在项目实施教学的过程中,老师的指导尤为重要,对项目实施的步骤、作业流程、组员合作的方式(各环节的交接),老师要解释清楚;一些设备的使用、操作方式方法也要耐心地指导学生,并且安排足够的时间给学生练习;在学生作业的过程中,也要适时地对不太清楚作业流程的同学给予适当的提示,告诉其先做什么、后做什么、如何交接等等。这样,可以避免在项目实施过程中因个别接受能力较差的同学出错,而影响整个小组项目的完成,也可以增强学生的自信心,还能保证教学进度。

(四)项目的考核评价

项目的考核评价,是检验学生技能掌握水平的手段,也是学生最关注的环节。作为操作性非常强的技能实训课,考核的方式方法,直接关系到成绩评定的客观性、公平性、公正性,如果方法得当,还可以在一定程度上起到调动学生学习积极性的作用。因此,在如何对学生的实操项目进行合理评价的问题上,我作了较多的思考。在原有的理论课成绩评定方法——课堂提问加分、作业分数、课堂纪律表现评分的基础上,外加团队竞赛评分的方法,给学生进行项目的考核,即在所有学生顺利地按计划完成整个项目的团队练习操作后,制定项目竞赛规则,组织各组学生进行小组竞赛,根据项目完成的时间及质量评定组员的项目得分,这也是课程考试的主要分数组成部分。在这一环节,制定竞赛流程、评分标准,就成了关键,也是老师备课过程中需要投入较多精力和时间的部分,可以考虑用授课教师团队合作的方式进行。如入库作业项目,根据预定的项目目标、计划,可以制定以下小组竞赛方案:

物流实训竞赛方案

1、项目名称:入库作业

2、竞赛要求

竞赛小组成员(3人:信息员、验收员、入库员各1人)分工协作,在规定的时间——7分钟内,在物流实训中心,利用指定的仓储管理软件和试题,使用液压托盘车、RF手持终端、托盘等物流设备,按要求完成货品的入库作业。老师根据每组成员完成的速度及准确性确定考核成绩。

3、竞赛流程

各组组长抽签决定竞赛顺序,然后按顺序进行竞赛:

(1)老师把题目交给组长,计时开始;

(2)信息员登录WMS系统;

(3)信息员在入库作业模块中根据采购单输入并审核采购信息,生成并打印WMS采购单,信息员签名后交给验收员;

(4)验收员到信息员处领取RF手持终端和《采购单》;

(5)验收员进入RF验收模式,使用RF验收进货区所摆放的商品;

(6)RF验收完成后,验收员将RF手持终端和《采购单》归还给信息员,信息员在入库验收模块审核验收数据;

(7)入库员向信息员领取RF手持终端;

(8)入库员进入RF手持终端上架模式,到进货区使用RF手持终端扫描已经验收完毕的商品条形码;

(9)入库员根据RF手持终端的提示,使用搬运设备(液压托盘车或液压堆高叉车)将入库商品上架到指定储位存放;

(10)入库员用RF手持终端扫描上架对就储位的条码,系统提示数据保存成功,然后将叉车放回原位;

(11)入库员RF手持终端归还给信息员,整个竞赛流程结束。

4、竞赛评分标准

竞赛成绩以竞赛过程所消耗的时间作为评价标准,算出各组完成的总时间,时效高的为优胜者。各项评分标准如下表所示:

入库作业竞赛扣分细则

 

序号

扣分项

加时标准

(单位秒)

加时

次数

用时

记录

1

组员提前动作

10/次

 

 

2

采购单录入品项错误

60/次

 

 

3

采购单录入数量错误

5/次

 

 

4

未完成采购单录入作业

180/次

 

 

5

采购单打印后信息员未签字

20/处

 

 

6

RF入库验收操作错误

10/处

 

 

7

验收后验收员未在采购单上签名

20/次

 

 

8

未完成验收作业

180/次

 

 

9

RF上架操作错误

5/处

 

 

10

上架货物放错储位

30/处

 

 

 

关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55160594
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司