设为首页 加入收藏 返回首页
 
教学心得
教学心得
教学心得
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 教学心得 > 教学心得 > 详细信息
基于工作过程的以职业能力为导向的高职物流运输课程设计

.课程设计原则

    1) 根据项目设计和基于工作过程整合课程体系,其中课程包括四大主要模块,即运输系统、运输业务、运输商务和运输信息技术

    2) 每一主要模块继续细分为若干项目,各个项目包含若干工作任务;工作任务将根据实际工作过程进行设计

    3) 课程教学和实训教学的学时分配比例原则为1:1,实训教学形式主要包括企业参观、校内模拟训练、校外实习(项目实习)

    4) 采用教师导学结合学生分组讨论的教学模式,通过模拟实验、案例实训、学生角色 扮演、学生专题演讲等多种方式,根据不同模块内容的特点选择不同的教学模式

    5) 校外兼职教师的讲座与实训现场授课

.课程培养目标

    1) 课程培养目标总体目标:运用课程的基本原理、基本方法具备基本的上岗能力。

    2) 职业岗位专用能力:运用所学管理技巧从事运输企业基层管理;进行运输方式与运输路线的最优选择;根据各种运输方式流程(包括运输软件的操作)进行实际业务操作;从事物流运输商务的开发;应用现代化运输信息技术进行辅助决策和提高工作效率。

    3) 行业通用能力:处理物流实务中出现的运输问题。

    4) 核心能力:具备解决实际问题、信息、处理以及数学应用能力。

    课程考核原则

    1) 注重基本理论的理解、知识的运用、能力的开发与培养

    2) 实行开放式考核,即考核范围开放;考核方式开放;考试标准开放;考核知识点与技能点开放。

    3) 鼓励多元性与开放性答案

    4) 实行基于过程的全程化跟踪考核,即根据学习过程进行综合评定,体现学习的进步  (天津职业大学 韩景丰)

关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55603371
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司