设为首页 加入收藏 返回首页
 
教学心得
教学心得
教学心得
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 教学心得 > 教学心得 > 详细信息
项目教学实施的心得体会
1、项目的确定是项目教学的首要条件
专业教师在教学中使用项目教学法时,要有针对性的确定专业教学实施的项目,这是开展项目教学的首要条件。
2、项目计划是实施的保证 
确定教学实施的项目之后,项目实施之前要进行项目的详细实施计划,才能保证项目朝着预先计划好的方向有续的、有目的的进行。
3、实施项目教学中学生的积极主动配合是必要条件
在项目教学法中,需要学生首先认真参与到专业知识的学习,其次,在对所学职业内容和工作环境等具有整体的了解后,并主动参与具体的职业实践,从而在此相对应的过程中获得知识。通过这种在“学中做,在做中学”的有利学习过程中不断主动思考、分析和反馈,逐步锻炼了解决问题的能力和团队合作精神,最终获得实施完整“项目”的职业能力。
4、有效的教学是项目实施的关键 
一种教学方法的实施,成败的关键是教师的指导和学生的学习态度,所以教师在此的此过程中的教育也是很关键的。首先,教师要制定合理的教学进度计划,合理的分配教学章节和内容;其次,要把这个阶段的学习知识给学生讲解清楚,然后把操作示范指导到位,把每组分同学分工讲解到位,并预留充足的时间给学生进行提问、讨论、指导等辅助。最后,教学进度能否正常进行也是十分重要的。如何在课堂上具体实施进度无法按照既定的计划实施时,教师应该根据实际的情况,及时调整既定的教学进度计划,以保证重要实施项目的完成。
5、教学过程的关注点发生了改变
在传统的“填鸭式”理论教学中,在教学过程中,教师主要关注的是学生是否理解、记忆、掌握了理论知识,即关注的是最终的结果。这样的做法常会受到教师教学方法、实践经验以及理论本身的限制,导致学生不理解、不明白、不会用甚至不知道有什么用等理论和实际情况脱节的“空对空”现象。而在项目教学中,注重的不是最终的结果,而是完成项目的过程。学生在项目实践过程中,理解和把握课程要求的知识和技能,体验创新的艰辛与乐趣,培养分析问题和解决问题的思想和方法。
6、老师的作用更重要,任务更艰巨
项目教学在以学生为主体教学中,老师的作用更重要,任务更艰巨。这体现在项目教学中,教师在学生积极思考主动探索的活动中不仅要适时引导,以把握整个教学过程的内容、进度与方向;并且还要善于发现学生的思维闪光点,并及时给予肯定和鼓励,激发学生的创新意识;同时还要在学生经过独立思考遇到困难时,及时给予启发,帮助学生解决问题,从而鼓起学生解决问题的勇气和决心。
7、项目教学法有利于推动教研教改及课程改革
项目教学法有利于教师仔细观察每个学生的学习进展及兴趣发展,掌握每个学生的特点并相应提出或设计出既发展个性又注重全面平衡的教学方案,实施整体教学,推动教研教改及课程改革。“项目教学”教学模式在强调学生的知识及经验基础上,让每个学生能积极主动地参与课堂的小组讨论,解决来源于生活的现实项目。这种教学模式给予学生自主组织完成项目的空间,发展学生的各种才能,并更加贴近实际生活。
“以学生为主体,教师为主导”的实践教学模式是项目教学法最显著的特点,学生在这样的教学情境中不仅会主动参与、自主协作、探索创新,同时还能解决来源于生活的现实项目。这样就实现了以学生发展为本的思想,注重培养学生的创新精神和实践能力,注重学生的主体性和个性发展,同时能面向社会实际需要、面向科技发展,能让中专学生能学到有价值的知识,能获得必需的技能,以便能更快地适应今后的工作的专业培养目标。 
以上仅是我运用项目教学法的一点体会。项目教学法还有待于我们每一位一线教学工作者进一步的探索,相信它的前景必然一片光明。
关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55389428
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司