设为首页 加入收藏 返回首页
 
保险理赔
铁路
公路
水路
航空
国际多式联运
其他
国际多式联运
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 保险理赔 > 国际多式联运
货物运输途中雨淋的保险责任
发布时间:5月23日  浏览量:885  
       案情介绍
       被保险人某企业,由上海经水路至营口后经陆路运沈阳1集装箱汽车配件,起运日期为2007年1月17日,2月2日由辽D324**号货车将集装箱CLHU4514***送到辽宁某物流有限公司,在卸货时发现集装箱顶花板上有大量结冰,有80件零件表面已经出现锈斑现象。经现场查勘,检查集装箱时,发现集装箱顶部有一漏洞,箱内80件汽车零部件进水生锈,汽车配件上有结冰,需要清理。被保险人提供了运输途中下雨的天气记录并向保险人要求索赔。
       理赔焦点
       1、确认保险信息。
       被保险人某企业投保的是国内水路、陆路货物运输保险,其中保的是综合险,保险金额500万元,费率0.45‰,保险费2250元。
       2、确定保险责任。
       根据国内水路、陆路货物运输保险条款——综合险保险责任第四项“符合安全运输规定而遭受雨淋所致的损失”,确定本案箱内80件汽车零部件进水生锈, 是由雨淋所致的损失,属于保险责任。
       3、确定保险损失金额。
       保险公司在确定箱内80件汽车零部件进水生锈的损失,并弄清国内水路、陆路货物运输保险条款和双方签定的国内货物运输预约保险协议书中的约定即可。因此,保险公司根据被保险人某有限公司提供的损失清单、发票等,聘请了保险公估公司的专门人员,进行了损失认定和赔偿金额的确定。
       理赔结论
       保险公司根据事故损失的确认结果,向被保险人某企业支付赔款220566.17元。
       本案点评
       从本案,可明显看出,在投保国内水路、陆路货物运输保险时,一定要认真了解保险条款的保险责任和责任免除,投保时选择基本险○注还是选择综合险○注,出险赔偿结果是不同的。
       以本案为例,如被保险人投保时选择了基本险,那么本案因雨淋所致的损失,保险公司就会拒赔,因为在基本险的保险责任范围内就没有因雨淋所致损失这一规定,而只有在综合险里有这一规定。因此,被保险人一定要详细了解要投保险种条款的内容,不要因为价格的高低,来选择险种,而要根据所保货物的特点及保险责任规定的范围来选择险种。
       注:国内水路、陆路货物运输保险基本险责任——1.因火灾、爆炸、雷电、冰雹、暴风、暴雨、洪水、地震、海啸、地陷、崖崩、滑坡、泥石流所造成的损失;2.由于运输工具发生碰撞、搁浅、触礁、倾覆、沉没、出轨或隧道、码头坍塌所造成的损失;3.在装货、卸货或转载时,因遭受不属于包装质量不善或装卸人员违反操作规程所造成的损失;4.按国家规定或一般惯例应分摊的共同海损的费用;5.在发生上述灾害、事故时,因纷乱而造成货物的散失及因施救或保护货物所支付的直接合理的费用;
       注:国内水路、陆路货物运输保险综合险——保险责任除包括基本险责任外,保险人还负责赔偿:1.因受震动、碰撞、挤压而造成破碎、弯曲、凹瘪、折断、开裂或包装破裂致使货物散失的损失;2.液体货物因受震动、碰撞或挤压致使所用容器(包括封口)损坏而渗漏的损失,或用液体保藏的货物因液体渗漏而造成保藏货物腐烂变质的损失;3.遭受盗窃或整件提货不着的损失;4.符合安全运输规定而遭受雨淋所致的损失。
关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55523271
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司