设为首页 加入收藏 返回首页
 
保险理赔
铁路
公路
水路
航空
国际多式联运
其他
航空
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 保险理赔 > 航空
国内航空货物运输保险案
发布时间:5月23日  浏览量:844  
      案情介绍
      2007年6月28日,某制药公司由沈阳经航空向北京运送原材料和产成品,起运日期为2007年6月28日,2007年7月2日在北京药品因挤压破损造成保险标的损失,估损失金额12万元。于2007年7月6日,向保险公司报案。7月13日保险公司查勘定损部门,接报案电话通知,由沈阳经途经航空发北京的45件药品,到达后,发现20件包装破损。
      经与被保险人联系,告之药品未返回沈阳,等返回后查勘。7月16日其返回沈阳,经第二现场○注查勘情况如下:一破损货物为低箱包装,内装注射用法莫赞丁;二外包纸箱变形,内装注射用法莫赞丁纸盒变形,针剂无损失;三更换纸箱20个,纸盒400个,说明书40个。
      理赔焦点
      本案焦点在于在出险情况属实已确认的情况下,保险公司对药品因挤压破损造成保险标损失的保险责任怎么认定及赔偿如何确定。
      首先,来看下被保险人的保险信息,被保险人某公司投保的是《国内航空货物运输保险》○注,保险金额110,230.66,投保基本险,费率为1.1‰,无附加险,保险费121.25元。
      其次,根据国内航空货物运输保险条款——第四条项中第三项“因受震动、碰撞或压力而造成破碎、弯曲、凹瘪、折断、开裂的损失”、第七项“在装货、卸货时和港内地面运输过程中,因遭受不可抗力的意外事故及雨淋所造成的损失”,确定药品因挤压破损造成保险标损失属于保险责任。
      对本案,保险公司只需确定药品因挤压破损造成保险标的损失,并弄清国内航空货物运输保险条款和双方签定的国内货物运输预约保险协议书中的约定即可。
      理赔结论
      保险公司根据现场查勘及被保险人某制药公司提供的货物价格证明确认,进行了损失认定和赔偿金额的确定
      最终保险公司赔付给被保险人某制药公司243.4元,双方无异议。
      本案点评
      1、此案清晰明了,对于本案只需弄清“国内航空货物运输保险条款”中的保险责任范围和责任起讫中的规定即可,不存在复杂争议的地方,因此保险人与被保险人对本案中货物损坏的责任认定和赔偿确定均无异议,
      2、此案赔付金额是保险案例中最小的,在本案中保险人并未因为其案例金额以减少理赔程序。首先坚持现场查勘;其次确定保险责任;再次按保险协议书计算赔偿金额,这是保险人应坚持的原则。
      3、被保险人12小时内报案,保护损失现场,去处理保险事故的前提。保险意识要体现在承保前和事故后的全过程,保险人与被保险险人都要对保险全过程负责。
      注:所谓第二现场是相对于第一现场而言的,保险公司规定虽然出险事物已经不在现场了,但出险事物总会留下一些肇事的痕迹,如破碎的物体、伤者的血迹、被撞击的路边固定物体(如路基、电线杆等)上的撞击痕迹等,对此也应当查勘核对,拍照留存,以作为判断事故的属性和真伪的证据。
      注:国内航空货物运输保险——为补偿保险货物在空运过程中因遭受保险责任范围内的自然灾害或意外事故造成的损失,以利生产的发展和经营的稳定,特举办国内航空货物运输保险,凡是向民航部门托运货物的单位和个人都可以依照本条款规定,将其空运货物 (鲜、活物品和动物除外)向保险公司投保。本保险责任自保险货物经承运人收讫并签发航空货运单注明保险时起,至空运目的地收货人当地的第一个仓库或储存处所时终止。
关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55556783
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司