设为首页 加入收藏 返回首页
 
保险理赔
铁路
公路
水路
航空
国际多式联运
其他
水路
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 保险理赔 > 水路
对食品受潮无法食用造成保险标的损失怎么认定
发布时间:5月23日  浏览量:921  
       案情介绍
       某企业由甲地经水路向乙地运送食品,起运日期为2007年9月3日,2007年9月5日到达乙地,在卸货时发现货物受损,随后该向某保险公司报案。
       接到被保险人出险报案后,保险公司查勘员立即与被保险人联系并赴现场对受损食品进行检验。经查,50箱中部分食品因受潮无法食用。
       理赔焦点
       本案焦点在于在出险情况属实已确认的情况下,保险公司对食品受潮无法食用造成保险标的损失的保险责任怎么认定及赔偿标准。
       首先,确认被保险人的保险信息,被保险人公司投保的是国内水路货物运输保险,并且投保的是《国内水路货物运输保险综合险》○注。
       其次,国内水路货物运输保险综合险条款的五项保险责任范围内,没有一项保险责任规定与本案案由致货物损失相符合。因此确定本案因食品受潮无法食用造成保险标的损失,不属于保险责任。
       对本案,保险公司只需弄清国内水路货物运输保险条款和双方签定的国内货物运输预约保险协议书中○注的约定即可。
       理赔结论
       在不符合保险责任的情况下,保险公司根据国内水路货物运输保险责任免除第七条第四项规定“保险货物的自然损耗,本质缺陷、特性所引起的污染、变质、损坏”,最终确定本案不属于保险责任,对某有限公司提出的索赔申请,予以拒赔。
       本案点评
       本案中,被保险人某有限公司对大宗货物的运输选择投保《国内水路货物运输保险》,以此转移水路货运的风险。
       但被保险人忽略了自己所运货物,本身的特性,和水运有可能产生的后果,一方面是有可能是以前运过没有发生任何问题,一方面是第一次运输此类货物,缺乏经验。这就需要保险人,在具备保险专业知识的基础上,还要对以前案例有个积累,对客户起到提醒作用。被的保险人也不要因为有了保险,就以为货物有了百分之百保障,要详细认真的了解条款所规定的各项保险责任和责任免除及其它规定。
       本案在水路货运险中比较清晰明了,但货物运输保险赔偿大多涉及第三者责任,对涉及第三者责任,保险人在理赔查勘过程中既要注意定责、定损工作,同时要注意及时收集第三方责任的证据,特别是不及时取得将不复存在或事后难以取得的有关证据。
       注:国内水路货物运输保险综合险——除包括基本险责任外,保险人还负责赔偿1、因受碰撞、挤压而造成货物破碎、弯曲、凹瘪、折断、开裂的损失;2、因包装破裂致使货物散失的损失;3、液体货物因受碰撞或挤压致使所用容器(包括封口)损坏而渗漏的损失,或用液体保藏的货物因液体渗漏而造成该货物腐烂变质的损失;4、遭受盗窃的损失;5、符合安全运输规定而遭受雨淋所致的损失。
       预约保险协议——是合同双方在确定保险合同前的商务决定行为协议。 投保方可以与保险方订立预约保险合同。保险方应当根据保险合同向投保方出具保险单,以资证明。在协议中双方订立预约的保险责任范围、保险财产范围、每一保险或一地点的最高保险金额、保险费结算办法等。在有效期内,投保方应当将预约保险合同范围内的每一笔保险,按规定及时向保险方书面申报;保险方对投保方每一笔书面申报,均应当视作预约保险合同的一部分,按保险合同承担保险责任。保险方有权查对申报内容,如有遗漏,投保方必须补报。
关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55373543
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司