设为首页 加入收藏 返回首页
 
经典案例
综合案例
第三方仓储案例
企业案例
物流营销案例
供应链案例
物流管理案例
采购案例
运输案例
国际物流案例
物理信息规划案例
其他
企业案例
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 经典案例 > 企业案例
招商物流“像送鲜花一样送啤酒”
发布时间:8月8日  浏览量:155  

 招商物流“像送鲜花一样送啤酒”

  2001年10月,在青岛啤酒物流招标会议上,招商物流凭借出色的物流整合方案,在众多竞争者中脱颖而出,从而拉开了招商局与青岛啤酒这两个百年国企物流革新合作的序幕。

  物流行业是一个实践性和操作性很强的行业,只有用心才能做好,只有用心才能优秀。员工抱着怎样的态度去从事手头上的工作,决定了企业能给客户提供怎样的服务,决定了招商物流能发展成什么样。

  青啤项目正式合作后,根据青啤公司“新鲜度管理”的理念,青岛啤酒招商物流有限公司 (简称 “青岛公司”)提出了“我们要像送鲜花一样送啤酒,把最新鲜的啤酒以最快的速度、最低的成本让消费者品尝”的核心价值观。秉承这一核心价值观,青岛公司依靠物流高效的运转,配送准确率的提升,实现了在合适的时间、合适的地点,将啤酒送到合适的人手里,从而保障啤酒的新鲜。据统计,在山东省内300公里以内区域,消费者都能喝到青啤当天生产的啤酒,而原来啤酒从青岛送到北京需要7天,现在只需24小时。“像送鲜花一样送啤酒”使青啤成为最大的受益者,这不但使青啤的库存周转天数缩短了10天,而且使青啤的后勤保障能力取得了质的飞跃,有力地支持了销售工作,青啤的客户服务水平有了显著的提高,尤其是体现市场响应能力的订单完成周期指标,较以前有了成倍的提高,有力地支持了新鲜度战略的实施。而市场营销管理中困扰青啤多年的“串货”难题,也得以根治,市场的开发与维护得到了强大的支持。这正是招商物流提倡的“用心管理、用心做事”、与客户共成长的典型范例。

自2003年开始,青岛公司进入了快速发展期,年运输量约以25%的速率提升。历经6年发展,到目前为止,实际仓储面积达3.6万平方米,管理车辆500多台,配送点已达5000余个,公司的注册资金也由原来的200万元增加到2000万元,营业额则由初期的3130万元发展到2008年的3.5亿元,经营规模翻了11倍,成为招商物流内部业务规模及盈利能力最好的控股公司之一。

 

一、 案例分析

随着经济的发展,客户对物流的要求也越来越高,准时、高效、安全、经济等对现代物流新的要求。招商物流提出的“像送鲜花一样送啤酒”的理念正体现了这一要求。

二、 问题

1. 青啤与招商物流的合作,对青啤的意义是?

2.通过本案例的学习,给你那些提示?

三、 参考答案 

1. 缩短了青啤的库存周转天数而且使青啤的后勤保障能力取得了质的飞跃,有力地支持了销售工作青啤的客户服务水平有了显著的提高市场营销管理中困扰青啤多年的“串货”难题,也得以根治,市场的开发与维护得到了强大的支持。

2.物流企业要不断提高自身的服务能力,满足顾客多样化、个性化的需求。(合理即可)

关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55913441
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司