设为首页 加入收藏 返回首页
 
经典案例
综合案例
第三方仓储案例
企业案例
物流营销案例
供应链案例
物流管理案例
采购案例
运输案例
国际物流案例
物理信息规划案例
其他
企业案例
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 经典案例 > 企业案例
日本大和运输的急宅便
发布时间:8月8日  浏览量:84  

日本大和运输的宅急便

一、宅急便的由来

19762月,大和运输开办了宅急便业务。当时有人提出用Yamato-Parcel-Service(大和、包裹、服务)这一名词,简称YPS但是未能决定是使用英文好,还是使用日文为好。对宅急便这个名词,起初也有人反对使用,认为当时已有了急便宅配的用语。但最后小仓社长还是决定使用宅急便这个名词。到1995年,宅急便的受理件数多达57000万,营业额为6000亿日元。在日本,大和运输的宅急便已是无人不知、无人不晓,在马路上到处可见宅急便在来回穿梭。

大和运输的象征商标,是一个黑猫叼着小猫的图案。大和运输又将Careful handling意译为"我做事,你放心",并以此作为宣传标语。因此,人们又把大和运输称为"黑猫大队"

二、一通电话翌日送达

宅急便类似目前的快递业务,但其服务的内容更广。在运送货物时,讲究三个"S",即速度(Speed)、安全(Safety)、服务(Service)。大和在这三者之中,最优先考虑的是速度。因为有了速度,才能抢先顺应时代的需求,在激烈的竞争中取胜。而在速度中,宅急便又特别重视"发货"的速度。宅急便的配送,除去夜间配送以外,基本是一天2回,也即2次循环。凡时间距离在15小时以内的货物,保证在翌日送达。1989年开始一部分的一日3次循环,可以做到时间距离在18小时以内的货物,可以翌日送达。也就是说,可以将截止接受货物的时间,延长到下午3点,从而使翌日送达的达成率,可以达到95%,展现了大和运输更周到的服务。

黑猫大队有一个保证翌日送达的输送系统。在受理店截止接受货物的时间之后,大和运输分区派出小型货车到区内各处将货集中运往称为"集货中心"的营业所,并迅速转送到称为"基地"的地点,进行寄往全国各地的货物分拣工作。然后,将经过分拣的货物,以发往的地区和货物种类为单元,装入统一的长110公分、高185公分的货箱内,一个货箱中大抵可以放进7080件货物。从基地往基地移动时是使用10吨级的大型车,可装载16只货箱;从集货中心往基地,或是从基地往集货中心移动时(称为平行运输),常使用可装8个货箱的4吨车;而专用来收集以及递送的2吨车,则可零堆约一个货箱容量的货物。宅急便由于采用了统一规格的小型货箱和不同吨级的货车,从而大大提高了运送效率,降低了物流成本。

此外,又采取了设立中转站的办法。这种中转方法不是货车和货物的中转,而是司机进行交换的开车方式。如从东京到大阪的长途运输,距离为600公里,需要司机2个人,再从大阪返回时还需要这么长的时间,司机也非常累,这样一来一往就需要6个人。如果在中间设置一个中转站,东京和大阪同时发车,从东京来的,在中转站开上大阪的车返回就不要2个人,只要1个人就可以了,总共只需要4个人,从而减少了2个人的费用。

三、开拓业务 强化服务

宅急便受理货物的内容种类繁多,包括地方特产、企业文件、各种零件、划拨商品等,凡是各式各样的小货物,都可通过宅急便来运送。旅客乘飞机可以委托将行李在登机前运送到机场;居住在乡下的长者,可以寄送昆虫、金鱼等小动物给住在城市的儿孙辈。有一回长崎发生大水灾,严重影响水源问题,住在远地的亲朋好友就寄送饮用水给生活受困的受灾者。宅急便对礼品市场的扩展,也有相当的贡献。

宅急便还利用航空来运送货物,但由于在下午3点以前接受的货物若要翌日送达,飞机必须夜间飞行,困难较多,货运量不大,约占总运量的1%。同时,宅急便对运距在600公里以上的,采取通过铁路运输的办法,宅急便每天有54班车(往返)就是通过东京到北海道函馆之间的直达车运送货物地。

四、黑猫大队的货物追踪系统

大和运输致力于电脑化的推进,成为运输界中最初采用条型码的公司,美国的大型运输公司"UPS"(United Parcel Service)也仿效使用,现今已成为运输业界的世界标准码。大和运输将宅急便的信息系统,通称为"猫系统"。大和在全国1300所的分店、营业所、基地设置终端机,网络站的终端机数约2000台,携带型POS突破20000台。通过这个追踪货物系统,便能完全掌握所发生的各种信息。

现在大和运输与美国UPS合作,建立了国际快递网络。UPS拥有世界175个国家和地区的配送网,大和已将这些国家和地区全部列入自己的服务区域。

 

一、 案例分析

    日本大和为了促进宅急便业务的发展,采取了一系列的措施确立了服务要求原则,建立高效的运输系统,采用了先进的物流信息技术等等,提高了服务的水平,实现了宅急便业务的成功

二、 问题

1.大和3“S什么?

2.货物分拣的方式有哪几种

3.大和是如何实现货物的追踪

三、 参考答案

1. 在运送货物时,讲究三个"S",即速度(Speed)、安全(Safety)、服务(Service)

2. 分拣的方式通常有订单别拣取、批量拣取及复合拣取三种方式

3.使用条形码建立货物追踪信息系统;携带型pos机的应用终端机等设施设备的广泛使用

关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55070103
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司