设为首页 加入收藏 返回首页
 
经典案例
综合案例
第三方仓储案例
企业案例
物流营销案例
供应链案例
物流管理案例
采购案例
运输案例
国际物流案例
物理信息规划案例
其他
企业案例
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 经典案例 > 企业案例
美国的综合运输体系
发布时间:8月8日  浏览量:155  

美国的综合运输体系

美国经历了现代交通运输业完整的发展过程,其政府的交通运输管理也随着交通运输业的成长而不断调整。期间经历了以铁路运输为主时代;公路运输兴起、水路运输恢复、航空运输条件改善时代;直到1950年到1970年,实施州际公路建设、机场和航空运输改造、海运振兴等计划时代。由于交通运输业的大规模发展,要求对全国交通运输系统进行总体的规划等,1966年,约翰逊总统提出成立运输部,得到国会批准。美国政府形成的综合运输管理体制也是在运输市场的变化过程中逐渐形成的,美国政府很早就认识到发展综合运输体系的重要性,并制定了发展综合运输的相关政策。政府的重视对发展综合运输体系具有重要的作用,也只有通过政府管理才能发挥各种运输方式的优势和整个运输体系的协调发展。同时政府还必须通过对管理机构的改革,将相关事务集中在一个部门管理,有利于政策的协调统一,防止矛盾和抵触,从而在整体上改善行政效率和效果并加强了交通运输的综合管理。

美国联邦运输部是联邦政府管理水、陆、空运输的机构。下设9个局,包括美国海岸警备队、联邦航空管理局、联邦公路局、联邦铁路局、国家公路交通安全管理局、联邦公共交通管理局、圣.劳伦斯海道管理局、海事管理局和一个秘书处,负责综合运输的协调和管理。运输部是美国联邦政府制定交通运输政策的部门,此外,它还与其他机构协调,制定国家全面的交通运输政策和长远规划,管理交通基础设施的建设,起草并提交所有交通运输或与交通运输有关的立法,并提供州和城市交通项目的技术支持,同时负责拨款。而其中联邦公路局主要负责有关公路设施管理、交通安全、车辆管理、驾驶员管理、驾培行业管理、交通监控、交通信号、道路标志线管理等。

在运输部成立之前,国家级交通运输的管理分散在商业部、财政部门等一些部门和独立管理机构。这些部门各司职,很难进行综合管理和横向协调,从而影响了国家宏观管理效能的发挥。为了使交通运输的管理从分散走向集中,以便更好地规划、协调和监督全国的交通运输事务,美国国会于1966年10月15日通过了组建运输部的法令,运输部于1967年4月1日正式运转。

运输部的成立把联邦政府中原来管理交通运输事务的八个部、委,三个局、处的业务纳入一个管理部门。根据国会的法令,成立运输部的目的:一是本着以最小的投资建立高速、安全、有效和便利的运输系统为原则,制定国家的交通运输政策和计划,同时兼顾国家的其它利益和目标;二是保证联邦政府的运输计划得到协调、有效的管理;三是为各种方式的私人运输提供便利,使其得到最大限度的发展和完善;四是鼓励联邦、州和地方政府以及劳、资方和其他利益方之间的合作,共同实现国家的运输目标;五是促进运输业的技术进步;六是对发现和解决运输问题进行统一领导;七是根据国家的交通运输目标,结合国防、运输业各方和社会各界的需要,对运输的大政方针和实施计划向总统和国会提出建议。近40年来,美国运输部在美国综合运输管理方面发了重要作用。

美国联邦运输部机构设置见图1所示。

 

一、 案例分析

 美国政府形成的综合运输管理体制是在运输市场的变化过程中逐渐形成的。美国政府重视发展综合运输体系,制定发展综合运输的相关政策。政府的重视对发展综合运输体系具有重要的作用。政府还通过对管理机构的改革,将相关事务集中在一个部门管理,有利于政策的协调统一,从而在整体上改善行政效率和效果并加强了交通运输的综合管理。

二、 问题

1.分析美国政府在综合运输体系建设的作用?

2.运输部成立的意义

参考答案

    1. 政府的重视对发展综合运输体系具有重要的作用,也只有通过政府管理才能发挥各种运输方式的优势和整个运输体系的协调发展。政府通过管理机构的改革,将相关事务集中在一个部门管理,防止矛盾和抵触,从而在整体上改善行政效率和效果并加强了交通运输的综合管理。

     2. 保证联邦政府的运输计划得到协调、有效的管理实现国家的运输目标;五是促进运输业的技术进步发现和解决运输问题进行统一领导

 

关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55551689
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司