设为首页 加入收藏 返回首页
 
保险理赔
铁路
公路
水路
航空
国际多式联运
其他
铁路
返回上一页
您当前的位置: 首页 > 保险理赔 > 铁路
红桔腐烂属不属于保险责任
发布时间:5月23日  浏览量:1017  
      案情介绍
      2006年12月26日和2007年1月6日,个体工商户朱某两次在某县收购红桔3600件,共120吨。起运时,他委托业务代理人在某保险公司投保了《铁路运输综合险》○注,交保费8O0元。两批红桔先后从火车站起运,于2007年1月4日和1月15日运抵火车站。朱某到站提货时发现红桔腐烂。火车站货运记录载明,第一批红桔腐烂80一90%,第二批腐烂85%。朱某向某保险公司报案。该公司及时委托当地保险公司代查勘○注。当地保险公司作出代查勘报告确认:两批货物实际价值7,776万元,损失总额6,166万元。
      理赔焦点
      1、承保红桔执行条款是《国内铁路货物运输保险条款》,该条款规定在运输过程中(保险期限内)鲜货腐烂、变质的损失不属于保险责任,而属于除外责任。且两批红桔均在约定的运到期限内到达,且比托运人容许的运到期限15天提前了6天。因此,保险公司认定红桔腐烂不属于保险责任,不予赔偿。
      2、朱某认为为了保障货物的安全,投保了保险责任最全的铁路运输综合险。红桔运输途中的腐烂,保险公司应当承担责任。
      3、经过保险双方反复讨论,运输途中红桔腐烂属不属于保险责任的问题,举证了国内铁路货物运输保险的基本情况——承保标的为国内经铁路运输的货物,分基本险和综合险两种。基本险承保货物在运输过程中因遭受自然灾害或意外事故造成的损失;综合险除承保基本险责任外还负责包装破裂、破碎、渗漏、盗窃、提货不着和雨淋、液体……等造成的损失。铁路货物运输保险责任免除共用九条规定,其中只有第四条“保险货物的自然损耗,本质缺陷、特性所引起的污染、变质、损坏,以及货物包装不善”与本案有关,比较明晰的确定保险除外责任的性质。
      理赔结论
      本案符合铁路货物运输保险责任免第4条“保险货物的自然损耗,本质缺陷、特性所引起的污染、变质、损坏,以及货物包装不善” 红桔腐烂是因本质特性所引起的变质、损坏。所以保险公司不予赔付。
      本案点评
      从本案可以看出,被保险人为了货物的安全性,往往选择投保保险责任最多的险别。但在投保前,一定要认真了解保险条款的保险责任和责任免除,并根据本身货物的特点及天气等多种因素来考虑投保。作为保险人,应该为被保险人,详细讲解保险条款,也要根据所保货物的特点,提醒被保险人,选择归避风险有益的险种,了解投保险种的责任和自身的权利保障。
      注:本案中货主应对其货物的特性及运输的条件应有更深的了解,货物运输的风险诸多,保险不可能全覆盖,被保险人一定要理性分析,选择适合其运输保险保障更全更好的方案,最大限度的减少损失。
注:国内铁路货物运输保险综合险——保险责任除包括基本险四项责任外,还多包括六项责任,同时还有九条免除责任。保险责任的起讫期,是自签发保险单(凭证)后,保险货物运离起运地发货人的最后一个仓库或储存处所时起,至该保险单(凭证)上的目的地的收货人在当地的第一个仓库或储存处所时终。 但保险货物运抵目的地后,如果收货人未及时提货,则保险责任的终止期最多延长至以收货人接到《到货通知单》后的十五天为限(以邮戳日期为准)。
      注:代查勘——所谓国内货运险“代查勘(代理赔)”,就是指国内货物运输保险标的流动到异地后并出险,被保险人可以直接向出险地保险公司报案,出险地公司接到报案后,按照权限代承保公司负责现场查勘、定损及理赔的一项管理制度。
关于我们 广告服务 联系我们 网站地图 网站声明 友情链接 帮助中心
本站信息归 高等职业教育物流管理专业教学资源库 版权所有       截止目前访问量:55399727
技术支持单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司